18+
  1. Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве подписано официально

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве подписано официально

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве подписано официально
Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония на официальной церемонии подписали соглашение о создании ТТП.

Под соглашением о создании нового торгового блока свои подписи поставили министры торговли 12-ти вышеперечисленных стран, сообщил «Коммерсант». Однако в силу оно вступит только после того, как хотя бы шесть государств, на которые приходится 85% ВВП ТТП, ратифицируют его – на это отведен срок в два года. В соответствии с соглашением на 18 тысяч товарных позиций будут снижены пошлины, будет расширен доступ на рынки услуг и сняты технические и нетарифные ограничения, но произойдет это не сразу, а в течение 10-25 лет.

Белый дом уже заявил, что намерен ратифицировать соглашение до конца этого года, поскольку новый торговый блок позволит США, а не таким государствам, как Китай «писать правила игры XXI века». Впрочем, не все американские конгрессмены поддерживают создание Транстихоокеанского партнерства, поскольку опасаются, что это приведет к потере рабочих мест в тех секторах экономики, которые уязвимы к дешевому импорту. Неоднозначная позиция по поводу соглашения и в Канаде, где утверждают, что подписание соглашения не равнозначно его ратификации.

Вашингтонский институт PIIE оценил эффект от создания ТТП для различных стран. Так, США от него больше выиграют, чем потеряют: в результате роста экспорта создастся 800 тысяч рабочих мест в течение 15 лет; доходы страны вырастут к 2030 году на 0,5% ($131 млрд). Японии ТТП позволит нарастить доходы за это время на 2,5 % ($125 млрд), Малайзии на 7,6% ($52 млрд), Вьетнаму на 8,1% ($41 млрд). При этом отмечается, что рост доходов быстрее всех увидит Япония: к 2020 году против 2025 года для остальных стран. В целом же выгода для стран, подписавших соглашение, составит $465 млрд, а если посчитать еще и страны, не присоединившиеся к соглашению, то $492 млрд.

Россия также будет в выигрыше от создания ТТП, но не в таком существенном: к 2030 году рост доходов достигнет $2 млрд (0,1% ВВП), а для Евросоюза $48 млрд. Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский отметил, что в структуре торговли РФ на долю стран-подписантов ТТП приходится 10%, но в будущем многим компаниям из разных стран придется подстроиться под правила, заданные созданием торгового блока, в особенности в торговле несырьевыми товарами.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»