18+
  1. Яценюк убеждает ЕС принимать постсоветские страны

Яценюк убеждает ЕС принимать постсоветские страны

Глава украинского правительства Арсений Яценюк обратился к руководителям государств Евросоюза с призывом не опасаться военного могущества России, принимать в состав ЕС бывшие республики СССР и усилить помощь Украине.

Премьер-министр Украины считает, что главы европейских государств в своих действиях не должны делать поправки на возможную реакцию России, и поступать, исходя из собственной смелости и мудрости. Так Яценюк в беседе с Financial Times сформулировал пожелания к главам страны Евросоюза, принимающим участие в саммите «Восточного партнерства», который 22 мая завершится в столице Латвии.

Яценюк полагает, что Москва должна опасаться Брюсселя, а не наоборот. Чем больше государств будет входить в состав ЕС, тем могущественнее будет сообщество, добавил глава украинского правительства. Заявления европейских руководителей о необходимости диалога с РФ во многом обоснованны, однако в Брюсселе должны осознавать, что нынешняя Москва действует преступно, стремясь вовлечь в орбиту страха весь мир и внести разлад в Евросоюз.

Премьер Украины вновь обвинил Россию в нарушениях перемирия в Донбассе, и выразил убеждение, что сейчас силы непризнанных Донецкой и Луганской народных республик при поддержке Москвы готовятся к скорым наступательным действиям. Яценюк считает, что обострение обстановки в Донбассе произойдет после 29 июня. Тогда состоится саммит Евросоюза, на котором введенные в 2014 году антироссийские ограничения будут пролонгированы либо отменены.

Яценюк считает, что Киев успешно справляется с взятыми обязательствами в части реформ. Действовать Кабинету министров приходится в условиях крайне скудного международного финансирования и нехватки инвестиций. Премьер полагает, что международные кредитные организации должны предоставить определенные гарантии коммерческим компаниям, которые могут вложить средства на Украину, но не желают этого делать из-за слишком высоких рисков.

Глава украинского правительства напомнил, что по всем кредитным проектам ЕС сумма помощи Киеву составит $25 млрд, хотя Афины ранее кредитовали на $300 млрд. При этом в Греции живет в 4 раза людей меньше, чем на Украине, а сама страна не находится в состоянии войны с Россией.

Отметим, по мнению экспертов, рижский саммит не завершится оглашением конкретных сроков принятия в ЕС Грузии, Молдавии и Украины. Зато, как ожидается, по итогам мероприятия будет принято заявление с критикой в адрес России.