18+
  1. Сотрудник МИД Казахстана угнал самолет

Сотрудник МИД Казахстана угнал самолет

Советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев угрожая ножом экипажу самолета компании Alitalia, совершавшего рейс из Парижа в Рим, требовал чтобы команда изменила направление и летела в столицу Ливии Триполи.

Данные об орудии угрозы поступают противоречивые. По одним данным, Толмачев угрожал пилкой для ногтей, по другой ножом. Известно, что стюардесса получила незначительные ранения. Команде удалось нейтрализовать возмутителя спокойствия, вколоть ему успокоительное и, после приземления, передать полиции.

Постпред Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов в интервью «Новости-Казахстан» предположил, что поступок Толмачева вызван душевной болезнью. По сведениям Сулейменова, никто Толмачева в Италию не командировал, и особого стремления попасть в Триполи он также никогда не высказывал.

Отец Валерия Толмачева - Геннадий Иванович - известный казахстанский журналист, публицист, писатель. В разные годы Толмачев-старший возглавлял редакции газет «Огни Алатау», «Народный Конгресс», журнала «Простор». С Олжасом Сулейменовым Толмачева-старшего связывала личная дружба, он автор книги «Повесть об Олжасе».

Коллеги Толмачева характеризуют его как спокойного, сдержанного человека, квалифицированного дипломата. «В общении он очень спокойный, вежливый, - сказала журналистам Life News сотрудница казахстанского представительства при ЮНЕСКО. - Правда, мало что рассказывает о себе, так что мы не особенно в курсе его личной жизни». Знакомые дипломата, опрошенные журналистами, отказывались верить в то, что он пытался угнать самолет. Некоторые даже предположили, что задержан на самом деле какой-то другой человек, завладевший документами Толмачева.

В казахстанском МИДе также заявили, что об окончательной идентификации личности задержанного (который в настоящее время содержится в СИЗО римского пригорода) говорить пока рано. Представитель министерства отметил на брифинге 25 апреля, что однозначно ответить на этот вопрос можно будет не ранее завтрашнего дня. Тем не менее, в сообщениях итальянской прессы, посвященных этому делу, отмечается, что личность «угонщика» уже установлена.