18+
  1. Глазьев: Населению не стоит надеяться на валюту

Глазьев: Населению не стоит надеяться на валюту

Глазьев: Населению не стоит надеяться на валюту
Советник президента России Сергей Глазьев предложил Минфину свой план защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО, сообщает газета "Ведомости".

Центральный элемент концепции Глазьева — дедолларизация экономики РФ. Американская валюта, по мнению советника главы государства, должна существенно уменьшить свое присутствие во время сделок как в государственном секторе, так и с участием частных фирм и физических лиц. Самые жесткие требования предусмотрены все же к государственным компаниям. Их предполагается обязать вывести из государств НАТО все счета и активы в американской и европейской валюте, и продать облигации стран НАТО, а также все государственные ценные бумаги стран, поддержавших санкции против РФ. Последняя мера касается Центробанка. ЦБ также обяжут сократить долларовые инструменты. Выведенные из стран НАТО средства и активы предполагается перевести в нейтральные государства.

Уменьшить зависимость экономики от доллара, согласно плану Глазьева, надлежит путем ограничения валютной позиции банков. Их обяжут на 100% обеспечить резервными средствами долговые обязательства нерезидентов. Чтобы доллар не оказывал влияния на экономику государственных корпораций и банков, им предоставят механизм замещения взятых на западе кредитов в американской валюте займами в рубле, полученными в российских банках. Параллельно населению разъяснят нерациональность перевода сбережений в инвалюту. В случае введения санкций против коммерческих банков, такие счета подвергнутся замораживанию. Расчеты с государствами Таможенного союза предлагается перевести в национальные валюты, как и расчеты и другими государствами, не входящими в зону евро и доллара.

По мнению главного экономиста HSBC Александра Морозова, принятие плана Глазьева чревато возвращению РФ к модели СССР, в то время как роль рубля следует усиливать путем укрепления экономики, снижения инфляции и повышения доверия инвесторов. Еще критичнее предложения Глазьева оценил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он назвал их «санкциями похлеще, чем санкции Запада».

При этом источники в Кремле просят не переоценивать влияние Сергея Глазьева на принятие решений. С одной стороны, Владимир Путин периодически ссылается на его мнение, с другой стороны, никаких подтверждений того, что план Глазьева будет принят, еще не получено. Напомним, что сам Глазьев стал одним из первых чиновников, попавших под санкции США. Ему запретили въезд в Америку, а размещенные в США счета и активы Глазьева, если таковые имеются, заморожены.

Последние новости