18+
  1. S&P снизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти" и РЖД

S&P снизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти" и РЖД

S&P снизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти" и РЖД
В агентстве пояснили, что рейтинговые действия отражают пересмотр суверенных рейтингов России, связанный с напряженностью в отношениях с Украиной. Изменения коснулись 5 компаний.

Как сообщается в пресс-релизе международного агентства Standard & Poor’s, снижению подверглись долгосрочные кредитные рейтинги РЖД, "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти" и ФСК ЕЭС. С показателя «ВВВ» все они снижены до «ВВВ-». Аналогичным образом ухудшился показатель Федеральной пассажирской компании, являющейся «дочкой» РЖД. С отметки «ВВВ» до «ВВВ-» снижены и другие российские кредитные показатели. Среди городов такую оценку получили Москва и Санкт-Петербург, среди республик — Башкирия. Прогноз для всех озвучен как негативный. Такое же снижение рейтингов произошли с ценными бумагами, выпущенными столицей и Петербургом.

Рейтинги российских банков в основном остались неизменными, а прогноз по ним — ухудшился. Так, рейтинг «Промсвязьбанка» по-прежнему находится на уровне «BB/B», национальный рейтинг — на отметке «ruAA». Аналогичные показатели «Альфа-банка» составляют «BB+/B» и «ruAA+», рейтинг дочерней компании этого финучреждения - ABH Financial Ltd., остался на уровне «BB-/B». При этом долгосрочный прогноз рейтингов всех этих учреждений со «стабильного» изменен на «негативный».

В S&P подчеркнули, что пересмотр рейтингов обусловлен изменениями в суверенных рейтингах России, внесенных в минувшую пятницу. Долгосрочный рейтинг РФ по инвалютным обязательствам снижен с оценки «ВВВ» до «ВВВ-», что соответствует последней ступени инвестиционного уровня. Прогноз по долгосрочным рейтингам для нашего государства также изменен на «негативный». Агентство прогнозирует отток из российской экономики как иностранного, так и отечественного капитала, спровоцированный политическим кризисом в Украине.

Отметим, что снижение российских рейтингов совпало с введением США новых санкций в отношении РФ. Из руководителей им подверглись главы крупных государственных корпораций - «Роснефти» Игорь Сечин и «Ростехнологий» Сергей Чемезов, из компаний — 17 структур, подконтрольных братьям Ротенбергам, Геннадию Тимченко и банку «Россия», из банков - «Ивесткапиталбанк», «Собинбанк» и «СМП-банк», из политических деятелей — замглавы администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента в Крыму Олег Белавенцев и другие федеральные чиновники. Их американские активы заморожены, а персонам из черного списка запрещен въезд на территорию США.

Последние новости