18+
  1. «Разгуляй» разгулялся на миллиарды ВЭБа

«Разгуляй» разгулялся на миллиарды ВЭБа

«Разгуляй» разгулялся на миллиарды ВЭБа
Экс-председатель совета директоров «Разгуляя» и два бывших топ-менеджера одного из крупнейших отечественных агрохолдингов оказались в числе задержанных по делу о хищении у организации 20 млрд рублей. Эксперты гадают - вырастет ли дело в новый «Росагролизинг», или уже через полгода исчезнет и забудется вместе с фигурантами.

Накануне Тверской райсуд Москвы удовлетворил ходатайство МВД, арестовав основателя агрохолдинга «Разгуляй» Игоря Потапенко. Он заключен под стражу на два месяца. Кроме него фигурантами дела о мошенничестве в особо крупных размерах стали бывшие топ-менеджеры «Разгуляя» Дмитрий Тюхтенко и Андрей Поляков: пока они находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в период с 2007 по 2010 года высшие должностные лица компании организовали заключение договоров с фиктивными юридическими лицам на приобретение земельного фонда для сельскохозяйственных предприятий, входящих в холдинг, на общую сумму 20 миллиардов рублей. В рамках подписанных соглашений деньги были переведены на расчетные счета фиктивных организаций и присвоены мошенниками. В действительности, сделки совершались сотрудниками данных предприятий за счет собственных оборотных средств.

Названия подставных компаний в интересах следствия не раскрываются. Впрочем, главные действующие лица здесь совсем не они. Эта история, из разряда буднично-коррупционных, и таковой могла бы остаться, не попади детище Потапенко в собственность Внешэкономбанку. После проверки, банк обнаружил крупную недостачу средств и активов, что и стало поводом для обращения в МВД.

Создав в 1992 году компанию (до 2005 года она называлась «Разгуляй — Укррос»), специализирующуюся на производстве сахара, круп и зерновых, Игорь Потапенко уже с 2006 года начал активно привлекать внешних инвесторов. IPO «Разгуляя» принесло его владельцу 144 млн долларов. Компания начала расти, но еще быстрее росли долги. При этом основным кредитором агрохолдинга был именно ВЭБ. Да и как иначе: в меморандуме банка на период с 2007 по 2016 годы черным по белому прописано, что поддержка предприятий АПК является одной из приоритетных задач.

Кроме допразмещений акций на бирже (SPO в 2007 и 2008 годах) и продажи бумаг агрохолдинга на долговом рынке (с 2005 года холдинг разместил займы на сумму более 30 млрд рублей), в 2010 году Потапенко реализовал крупный пакет (более 20%) в пользу управляющей компании «Авангард Эссет Менеджмент» Рустема Миргалимова. Тогда удалось привлечь примерно 1,5 миллиарда рублей. Задолженность же «Разгуляя» на конец 2010 года составляла почти 26 млрд рублей, из которых 19 млрд – долговые обязательства перед ВЭБом. На тот момент среди основных активов группы «Разгуляй» значились 10 сахарных заводов, 6 мукомольных предприятий и 3 предприятия по переработке зерна. Также группе принадлежало более 400 гектар пашни, сеть хранилищ и складские помещения. Группа ведет свою деятельность в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири.

Оставаясь в совете директоров «Разгуляя» с долей около 18%, Потапенко в 2011 году создал новый агробизнес: компанию с менее звучным именем «Агроко». Она специализировалась на покупке (естественно, на заемные деньги) сельхозземель, а также зерна с целью дальнейшей продажи на экспорт. Ее менеджмент пополнялся за счет бывшего руководства «Разгуляя», в числе которых оказались Дмитрий Тюхтенко и Андрей Поляков.

Казалось бы, Потапенко, являясь акционером «Разгуляя», начал растить конкурента. В агрохолдинге ситуацию тогда не комментировали, а сам агродеятель не раз заявлял, что компании сотрудничают. По его словам, выращенную сахарную свеклу «Агроко» продает «Разгуляю», а тот, в свою очередь, продавал партнеру зерно.

Неизвестно, как развивалась бы это партнерство, но в начале 2013 года около 20% акций группы «Разгуляй» купил ВЭБ. Если быть точным, банк получил долю за счет списания части долгов группы и реструктуризации кредитного портфеля.Учитывая высокую долговую нагрузку, агрохолдингу едва ли стоило рассчитывать на кредиты коммерческих структур.

Тогда эксперты с пониманием отнеслись к проблемам агрохолдинга. «У компании очень сложное финансовое положение, перевод части долга в акционерный капитал его улучшит, - говорила старший партнер ИК «Третий Рим» Вера Лосева. - И хотя кредитору предлагаются не самые выгодные условия, скорее всего, государство в лице ВЭБа на это пойдет, как идет навстречу многим компаниям агросектора, учитывая их значимость в регионах присутствия».

«Долг «Разгуляя» Внешэкономбанку составлял 19 миллиардов рублей, общий долг - порядка 30 миллиардов. При этом акции компании за три года подешевели более чем в 10 раз, а за год, прошедший после сделки с госбанком, в два с половиной раза, - пояснил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Это, разумеется, не нравилось кредиторам, так что разбирательство причин тяжелого финансового положения «Разгуляя», скорее всего, было лишь вопросом времени».

Сразу после заявления МВД о хищениях в агрохолдинге, его акции на Московской бирже подешевели на 19% (по состоянию на 14:40 мск). Представители «Разгуляя» попытались погасить панику, заявив, что претензии правоохранительных органов адресованы бывшему руководству компании и не связаны с нынешним. На сайте группы появилась информация, что Игорь Потапенко является лишь независимым членом совета директоров. А в разделе про аффилированных лиц можно прочитать, что у Потапенко (по состоянию на 31.03.2014 год) нет акций холдинга.

Не заставила себя долго ждать и реакция на событие со стороны парламентариев «Единой России». Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что мошенничества в крупных размерах в национальном агрохолдинге еще раз подтверждают актуальность законопроекта об ответственности за хищения бюджетных средств, средств госкорпорация и госкомпаний. «Не должно быть «бизнес-структур» по «освоению» бюджета, - заметила она. - И санкция должна быть сопоставима и адекватна тяжести этих преступлений».

Отличная реакция, жаль только, что также оперативно правящая фракция не реагировала годом ранее, когда вскрылись факты крупного мошенничества в государственной агропромышленной компании «Росагролизинг». В СМИ прошла информация, что к махинациям могла быть причастна экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая ранее возглавляла эту организацию. Но она опровергала все обвинения в свой адрес. А в прошлом месяце суд заочно арестовал и объявил в международный розыск и бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова, также обвиняемого в мошенничестве. Но эта информация тоже как-то прошла почти не замеченной. «Связь в деле о хищении средств из «Разгуляя» с другими делами, в которых фигурируют госчиновники, не просматривается, но все может быть», - говорит Дмитрий Лукашов.

«Данный случай лишь подтверждает общее предубеждение в отношении сельского хозяйства, о том, что там воруют как нигде, даже больше чем в электроэнергетике. Отличительной особенностью последних 10-15 лет было то, что воровство со стороны госслужащих было возведено разве что не в ранг идеологии. Поэтому сегодня, куда ни копни, мы практически гарантировано получим новое «дело Оборонсервиса»», - прокомментировал ситуацию «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

По мнению эксперта, в случае с «Разгуляем» нельзя исключать внутриаппаратной или конкурентной борьбы, но для национальных интересов более важно, чтобы дело дошло до суда и наказание понесли не «стрелочники» (пусть даже имевшие довольно высокие посты), а организаторы и заказчики. Это продиктовано не кровожадностью, а элементарным инстинктом самосохранения. «Если с соблюдением законности и безответственностью госчиновников оставить все как есть, то в недалеком будущем мы можем получить социальный взрыв, по сравнению с которым нынешние волнения на Украине покажутся сущей ерундой», - резюмировал Адамидов.