18+
  1. Fitch: Реформа налогов могла уберечь Россию от падения добычи нефти

Fitch: Реформа налогов могла уберечь Россию от падения добычи нефти

Fitch: Реформа налогов могла уберечь Россию от падения добычи нефти
Предлагаемое правительством РФ реформирование системы налогообложения нефтяной отрасли, при котором рассчитанный на основе прибыли налог на добавленный доход заменил бы текущие налоги, привязанные к выручке, мог бы помочь избежать снижения уровня добычи нефти в России в ближайшие несколько лет.

"Добыча российской нефти поднялась в прошлом году на 1%, однако при текущем налоговом режиме мы предполагаем стабилизацию уровня добычи в нынешнем и следующем году, а также начало снижения в 2016-2017 годах", - сообщается в опубликованном сегодня докладе агентства Fitch Ratings.

Главные налоги, выплачиваемые российскими нефтегазовыми компаниями, - на добычу полезных ископаемых (за физический объем добываемой нефти) и на экспорт. В последнем квартале прошлого года средняя стоимость российской нефти Urals составила $109 за баррель, а налог на добычу полезных ископаемых и размер экспортной пошлины равнялись соответственно $54 за баррель и $23 за баррель, что в результате составило 71% от общей цены.

Главный недостаток налоговой системы, которая основана на выручке - не учитывание в ней расходов на добычу. Агентство Fitch отмечает, что во всех остальных странах облагается налогом финансовый результат, что помогает нефтедобывающим корпорациям повышать уровень добычи.

Напомним, Россия и Иран проводили переговоры о возможности поставок иранской нефти в обмен на российское оборудование. Как сообщало информационное агентство Reuters, в свою очередь, сославшееся на источник, знакомый с ситуацией, сумма сделки может составить $20 млрд.

В самом начале года в прессе появилась информация о том, что Россия и Иран приступили к обсуждению вопроса о поставке в РФ около 500 тыс. баррелей нефти из Ирана по бартеру за поставку оборудования и товаров из России. Несколько позже иранский посол Мехди Санаи заявил, что переговоры действительно проводились, и добавил, что разговор шел о возможности поставок сотен тыс. баррелей за один день.

Согласно информации источника, пожелавшего остаться неизвестным, Россией "со своей стороны уже подготовлены все необходимые документы". Он также добавил, что на данный момент нет окончательной договоренности по поводу конечно цены нефти, которая будет указана в контракте. По его словам, изначально рассматривались варианты о поставке иранской нефти в обмен на поставки российских товаров, которые включали себя также поставки металлов и продовольствия. О военной технике в ходе переговоров речи не велось.