18+
  1. Украинский кризис ударил по каждой третьей российской компании

Украинский кризис ударил по каждой третьей российской компании

Украинский кризис ударил по каждой третьей российской компании
Каждая третья российская компания почувствовала на себе последствия украинских событий. Главный результат геополитической напряженности - снижение спроса на продукцию, поставляемую в соседнюю страну. Но есть и позитивные для бизнеса итоги: с российского рынка начали уходить украинские конкуренты.

Согласно данным мониторинга последствий кризиса в Украине для промышленности России, который был проведен Институтом Гайдара, 20% российских компаний заявили том, что произошло сокращение спроса на выпускаемые ими товары в Украине. "Данная ситуация абсолютно логична и ожидаема, учитывая экономическую ситуацию в Украине", - отмечается в докладе. К данному снижению примыкает и уменьшение спроса со стороны остальных предприятий Росссии, также произошедшее на фоне событий в Украине (6%).

Еще одно следствие кризиса (8%) - возникновение проблем поставок сырья и материалов из Украины - считается следствием властной политики, которая в данный момент не направлена на "на увеличение товарооборота двух стран".

Отмечается, что действие западных санкций, которые были спровоцированы присоединением крымского полуострова к Российской Федерации, а также увеличением уровня напряженности российско-украинской границе, пока не очень сильно отразились на бизнесе. Проблемы испытали только 3% предприятий.

Таким образом почти каждый третий предприниматель заявил разнообразных последствиях продолжающегося геополитического кризиса. Среди них находятся и такие, которые попытались извлечь выгоду из сложившейся ситуации. В частности 7% компаний констатировали, что с их рынков сбыта ушли конкуренты из Украины, еще 3% заявили о том, что украинцы покинули рынки сырья и материалов российских предприятий.

Как известно, американские власти намерены ввести санкции против председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и главы "Роснефти" Игоря Сечина. Санкции, как сообщается, будут выражаться в замораживании активов в США, а также в установлении запрета для американских компаний и граждан на деловые отношения с включенными в черный список людьми. Информация о том, что Сечин будет внесен в "черный список" появлялась в прессе и ранее, однако в последствии не подтвердилась.

Между тем, американские чиновники и специалисты по безопасности опасаются, что российские хакеры могут отреагировать на новые санкции, атаковав компьютерные сети американских банков и компаний. Подробности о потенциальных кибератаках, готовящихся российскими хакерами, члены чиновничьей группы, анализирующей последствия от возможных санкций против Российской Федерации, не оглашают.