18+
  1. Заменить импорт российских компаний возможно при росте цен на 20-60%

Заменить импорт российских компаний возможно при росте цен на 20-60%

Заменить импорт российских компаний возможно при росте цен на 20-60%
Половина российской промышленности может отказаться от закупки за рубежом сырья и материалов, чуть меньше компаний обойдутся без нового импортного оборудования.

Прогноз опубликовали аналитики Института Гайдара. Этот сценарий возможен, если рублевые цены на импорт увеличатся на 21-60%. По данным экспертов, от использования ввозимого сырья уже отказалось 33% российских предприятий. Такая картина наблюдается на фоне снижения курса рубля к евро и доллару на 10% с начала нынешнего года. Если рублевые цены вырастут еще на 20%, от импортного сырья откажется еще 16% предприятий РФ, полагают аналитики. Еще 8% промышленников готовы обойтись без ввозимого сырья, если его стоимость в рублях возрастет на 21-60%.

Более тяжелым обещает быть процесс отказа предприятий от иностранного оборудования. На данный момент отечественные станки используют порядка 25% российских заводов. Если рублевые цены на импортную аппаратуру вырастут на 20%, от него откажется 18% промышленников. Однако, по мнению завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергея Цухло, 21% отечественных предприятий будут покупать импортное сырье и аппаратуру, даже если цены в рублях возрастут более чем на 20%.

В то же время незначительную девальвацию рубля положительно оценивает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Георгий Остапкович. Согласно его наблюдений, связанное со снижением котировок национальной валюты оживление наблюдается в обрабатывающей промышленности. Но, полагает Остапкович, говорить о сознательном отказе компаний от импорта пока рано. Отечественные поставщики воспрянули, поскольку по ценовым параметрам их продукция становится конкурентоспособной относительно импортной.

Среди сфер, где отечественное сырье и оборудование вытесняют ввозимое, экономист "ВТБ Капитала" Владимир Колычев отметил машиностроение и фармацевтику. В качестве яркого примера, когда российское сырье оперативно вытеснило импортное, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева вспомнила девальвацию 1998 года. Однако тогда и рубль обесценился больше (с 6 до 18 рублей за $1), и в экономике было больше незадействованных производственных мощностей и безработных специалистов. Пока же наиболее вероятным выглядит замещение российским сырья и оборудования, ранее ввозимого из Украины. Напомним, в институте Гайдара подсчитали, что 20% российских компаний заявили том, что произошло сокращение спроса на выпускаемые ими товары в Украине, а 8% российских потребителей испытывают проблемы с поставками из этой страны.