18+
  1. Специалисты рассказали, как выбрать безопасные сладости к новогоднему столу

Специалисты рассказали, как выбрать безопасные сладости к новогоднему столу

Специалисты рассказали, как выбрать безопасные сладости к новогоднему столу
Новогодний стол не обходится без многочисленных сладостей, однако выбирать их нужно с предельной осторожностью. Эксперты рассказали, как выбрать безопасные для здоровья сладости.

Цена и качество. Специалисты напоминают, что качество продукта не всегда зависит от его цены. Производители новогодних подарков для детей по-разному подходят к этим «сладким» сундучкам. Некоторые делают ставку на красивую упаковку, другие же докладывают игрушки в качестве «довеска». В результате самая высокая ценовая категория не является свидетельством достойного наполнения. Однако слишком низкая цена может говорить о том, что в таком подарке будет много дешевых конфет, обычной карамели или шоколада низкого качества. Выбирая такие коробки со сладостями, нужно сопоставлять цену, внешний вид и состав.

Глазурь и шоколад. Лучше покупать те подарки, на которых производители полностью указали состав всех конфет. Следует помнить о том, что шоколад и глазурь это разные продукты. Основными составляющими кондитерской глазури являются сахар, растительный и кондитерский жиры. К растительным жирам относятся пальмовые, соевые, рапсовые и хлопковые масла. А в состав кондитерского жира могут также входить китовый саломас, свиной и говяжий жир. Также нужно проследить за тем, чтобы в подарке оказался именно шоколад, а не кондитерские плитки, которые по составу очень похожи на кондитерскую глазурь. Качественный шоколад не содержит никакого растительного жира, кроме какао-масла. В состав настоящего горького шоколада может входить только какао тертое, какао-масло, сахар и эмульгатор лецитин.

Разные начинки. Эксперты сообщают, что в составе начинки для конфет может присутствовать пальмовое масло, а вот конфет с подсолнечным маслом в начинке следует избегать. В процессе производства такие жиры гидрогенизируют, что делает их транс-жирами, провоцирующими тяжелые заболевания. При выборе цветных конфет следует обращать внимание на красители. Существуют натуральные красители, произведенные из фруктов и овощей, которые никакой опасности для здоровья не представляют. Такими являются кармин (Е120), куркумин (Е100) и хлорофиллин (Е141). Синтетические красители могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Избегать следует красителей Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.