18+
  1. Рогозин считает намерение Турчинова создать атомную бомбу признаком отсталости

Рогозин считает намерение Турчинова создать атомную бомбу признаком отсталости

Рогозин считает намерение Турчинова создать атомную бомбу признаком отсталости
По мнению российского вице-премьера, руководитель украинского Совета национальной безопасности и обороны страдает умственной неполноценностью, поскольку хочет создать «грязную» атомную бомбу.

Скандальное заявление Александра Турчинова Дмитрий Рогозин прокомментировал в своем аккаунте в Twitter. Вице-премьер уверен, что человек, провозгласивший готовность создать «грязную» бомбу, поскольку та эффективна, - дебил. Оценивать техническую возможность Украины заполучить ядерное оружие Рогозин не стал.

Накануне Турчинов заявил, что создание «грязной» бомбы может стать одним из ключевых шагов Украины по обеспечению безопасности. Он пообещал применение всех доступных резервов, которые позволят создать новые вооружения. При этом главным критерием разработок будет не их соответствие международным правовым обязательствам Украины, а эффективность. С точки зрения данного параметра, уверен Турчинов, «грязная» бомба соответствует интересам Киева. Секретарь СНБО предупредил, что работа по разработке подобной бомбы не будет афишироваться, а проходить в рамках секретных военно-технических программ. Турчинов дал понять, что не относит «чистоту» бомбы к значимым аспектам. Он заявил, что «чистый» либо «грязный» статус оружия — вопрос сугубо технологический.

Также Турчинов заверил, что Киев намерен вложить максимум средств в оборонную промышленность и наладить выпуск современных вооружений. Отдельным направлением работы ВПК станет выпуск оборудования, необходимого для создания противоракетного щита. Все разработки будут вестись в рамках подготовленной СНБО стратегии нацбезопасности, рассчитанной до 2020 года.

«Грязная» атомная бомба считается простейшим радиологическим оружием массового поражения. Она изготавливается на основе контейнера с радиоактивными изотопами и взрывчатки. При детонации бомбы происходит радиоактивное заражение значительной территории. «Грязная» бомба может быть создана непосредственно в момент подрыва— если взрывчатка будет сброшена на объект, использующий атом в мирных целях, в частности, на АЭС. Примером неумышленного создания «грязной» бомбы является катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Напомним, Украина утратила статус ядерной державы в 1993 году, подписав Будапештское соглашение в обмен на гарантии территориальной целостности и суверенитета.