18+
  1. Способность краснеть и смущаться бывает полезна

Способность краснеть и смущаться бывает полезна

Способность краснеть и смущаться бывает полезна
Неловкая, дурацкая ситуация может неожиданно сыграть вам на руку, придав вам дополнительный шарм и показав вас в более выгодном свете, считают психологи.

Большинство из нас краснеют попав в неудобную для себя ситуацию. Есть такие люди, которым свойственно вспыхивать даже, если неприятная ситуация не имеет ничего общего с ними. Они смущаются от одной только мысли, что кто-то может их причислить к числу тех, кто опростоволосился.

Стоит отметить, что проявления смущения, скорее всего, выработались, как и многие другие наши реакции в процессе эволюции. А все, что выработалось у нас за десятки тысяч лет, выработалось совсем не зря.

Почему же природа решила, что хорошо, когда наша неловкость становится очевидной для всех окружающих?

Этим вопросом задавался и сам родоначальник теории эволюции Чарльз Дарвин. Однако ответ на этот вопрос смогли обнаружить лишь современные психологи.

Согласно одной из теорий, наша сконфуженность – естественная реакция на страх того, что нас "вычислили".

По мнению психологов, мы смущаемся тогда, когда нам кажется, что наш секрет, тайна или что-то глубоко личное для нас откроется чужим людям. Далеко не всегда речь идет об оплошности или недоразумении. В центре смущения страх того, что наша тайна может подлежать огласки перед публикой.

Также исходя из множества исследований на эту тему, невольный румянец можно считать своеобразной формой "невербального извинения", с помощью которого мы пытаемся разрядить неловкую ситуацию.

Покрасневшее лицо в таких случаях дает окружающим понять, что мы хотели бы избежать лишнего внимания. Что интересно, что в абсолютном большинстве окружающим это нравится. Так мы выглядим в глазах окружающих менее самовлюбленными и не ставим под угрозу авторитет других людей. Румянец — неподдельная эмоция, которая сигнализирует окружающим о вашей искренности. Кроме того, неловкий румянец, согласно опросам психологов, увеличивает нашу сексуальную привлекательность.

Смущение, по оценке людей, чаще всего может говорить об альтруизме и готовности сотрудничать. Поэтому с уверенностью можно сказать, что гораздо хуже, чем смущение, может быть только неспособность в принципе его испытывать.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»