18+
  1. Срок следствия по делу "Башнефти" продлен до 28 апреля

Срок следствия по делу "Башнефти" продлен до 28 апреля

Срок следствия по делу "Башнефти" продлен до 28 апреля
Басманный суд продлил срок следствия по делу о хищении акций "Башнефти" до 28 апреля 2015 года, передает РИА Новости. Ранее планировалось завершить расследование в двухмесячный срок, однако судья посчитала, что это не удастся.

Защита миллиардера назвала продление домашнего ареста необоснованным. Сам Евтушенков, отрицающий свою вину, попросил разрешить ему ходить на работу. Глава АФК "Система" в ходе слушания заверил суд, что не намерен скрываться от следствия и просит разрешения ходить на работу.

Адвокат обвиняемого Александр Гофштейн напомнил, что ранее даже следствие обращалось к суду с просьбой разрешить его клиенту ходить на работу, пользоваться средствами связи и общаться с коллегами, находясь под домашним арестом.

Стоит отметить, что на сегодняшнем заседании следователь не стал ходатайствовать о смягчении условия меры пресечения.

Другой адвокат главы АФК "Система" Владимир Козин заявил, что его подопечному по состоянию здоровья необходимо несколько раз в неделю проходить медицинские процедуры, которые в условиях домашнего ареста медицинские проводить будет затруднительно.

Напомним, 16 сентября Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации незаконной приватизации ценных бумаг «Башнефти» и легализации собственности, полученной преступным путем. В качестве меры пресечения для Евтушенкова было выбрано содержание под домашним арестом.

По оценкам экспертов, максимальная мера наказания, которая грозит Евтушенкову, - 7 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн руб. Кроме того, Генпрокуратура настаивает на возврате ценных бумаг «Башнефти» в государственную собственность. Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Москвы 24 сентября.

Евтушенков отказывается признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества. Адвокаты настаивают на том, что сделка по продаже акций "Башнефти" компании "Система" была законной.

В конце сентября Мосгорсуд оставил Владимира Евтушенкова под домашним арестом до 16 ноября. Защита в ходе заседания настаивала на необоснованности избранной меры пресечения, предлагая освободить Евтушенкова под залог в 300 млн руб. В свою очередь, прокурор и следователь были против ходатайства защиты.

Последние новости