18+
  1. США грозит BNP Paribas штрафом в $10 млрд за несоблюдение режима санкций

США грозит BNP Paribas штрафом в $10 млрд за несоблюдение режима санкций

Министерство юстиции США требует от французского банка BNP Paribas заплатить штраф в размере более $10 млрд за несоблюдение режима санкций, наложенных на Кубу, Иран и Судан, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Издание в очередной отмечает, что размер штрафа может оказаться рекордным их всех, накладывавшихся на кредитные организации когда бы-то ни было. Предполагается, что ведущееся расследование пр банку будет закончено за пару недель, также есть определенные намеки на то, что и штрафная сумма будет несколько меньшей, чем заявленные десять миллиардов. В самом банке заявляют, что могут выплатить сумму в размере меньше восьми миллиардов долларов.

Сейчас между представителями банка и американскими властями ведутся ожесточенные переговоры. На обсуждении находится возможная приостановка осуществления переводов банковских средств на территории США. В качестве дополнительной санкции по отношению к банку могут ввести запрет обрабатывать сделки в американской валюте.

Интересно, что размер штрафа, который предусмотрен для кредитной организации, значительно вырос с момента, как банком были опубликованы сведения о произведенных нарушениях. Согласно данным внутреннего расследования, в период с 2002 по 2009 год банк заключил большое количество сделок, которые считаются недопустимыми в соответствии с законами США, связанными с санкциями.

Как ранее заявлялось руководителем Центрального банка Франции Кристианом Нуайе, банк BNP Paribas, по отношению к которому Америка предъявила обвинения в том, что он нарушил режим экономических санкций, предпринимал действия исключительно рамках законодательства Франции и Европы. “Мы даем подтверждение тому, что операции, производимые BNP Paribas, находятся в полном соответствии с французским и европейским законодательством”, - заявил Нуайе.

Ранее сообщалось, американские власти потребовали от BNP Paribas сумму до $5 млрд штрафа за то, что он якобы проводил сделки с компаниями в государствах, на которые распространяется действие экономических санкций, включая Судан и Иран.

Отмечается, что если такое соглашение будет заключено, то оно рискует оказаться наиболее объемным штрафом за всю историю банковского дела. Со слов анонимных источников сумма штрафа все еще обсуждается. В прошлом месяце руководство обвиняемого в нарушении санкционного режима банка объявляло, что, возможно, учреждению придется оплатить штраф на сумму, более $1,1 млрд. Достижение финальной договоренности предполагают уже к началу следующего месяца.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»