18+
  1. ЦБ Франции: BNP Paribas не нарушал законов страны

ЦБ Франции: BNP Paribas не нарушал законов страны

ЦБ Франции: BNP Paribas не нарушал законов страны
Банк BNP Paribas, которому США предъявили обвинение в нарушении режима экономических санкций, действовал в рамках французского и европейского законодательства.

Такое заявление сделал сегодня руководитель французского Центробанка Кристиан Нуайе, сообщает издание Wall Street Journal. “Мы подтверждаем, что все транзакции, которые проводились банком BNP Paribas, соответствуют французскому и европейскому законодательству”, - сказал Нуайе.

Как сообщалось ранее, американские власти потребовали от BNP Paribas сумму до $5 млрд штрафа за то, что он якобы проводил сделки с компаниями в государствах, на которые распространяется действие экономических санкций, включая Судан и Иран.

Отмечается, что если такое соглашение будет заключено, то оно рискует оказаться наиболее объемным штрафом за всю историю банковского дела. Со слов анонимных источников сумма штрафа все еще обсуждается. В прошлом месяце руководство обвиняемого в нарушении санкционного режима банка объявляло, что, возможно, учреждению придется оплатить штраф на сумму, более $1,1 млрд. Достижение финальной договоренности предполагают уже к началу следующего месяца.

Как сообщалось ранее, BNP Paribas явился одной из причин прошлогодней паники в Польше, разразившейся из-за беспрецедентной безработицы в государстве. Как отмечало местное издание Gazeta Wyborcza, все проблемы начались с "проблем, которые произошли в банках", и только потом Польша ощутила на себе действие "мощного удара с Fiat", после чего пошла настоящая лавина: "страховые компании, авиакомпания LOT, а также все остальные банки". Согласно прогнозов польских экспертов, увольнения 2013 года должны были неминуемо побить антирекорды прошлых годов в данной сфере. "В текущем году из компании будет уволено 1700 сотрудников, при этом в планах - и дальнейшие увольнения", - отмечал гендир TP SA Мацей Витуцки.

Немногим ранее о своих планах о проведении массовых увольнений заявляли и функционирующие в Польше крупные банки, среди которых, кроме, собственно, BNP Paribas, значатся также и Raiffeizen Polbank, Citi, BPH, Nordea и BGZ. Помимо этого волна увольнений прокатилась и по страховой компании Powszechny Zakład Ubezpieczeń (PZU), уволившей штат в размере шестисот пятидесяти человек, а также авиакомпании LOT, которая избавилась от семисот сотрудников, и по ряду других крупных компаний.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»