18+
  1. США и ЕС начали снимать санкции с Беларуси и Лукашенко

США и ЕС начали снимать санкции с Беларуси и Лукашенко

Минфин США ослабил санкции против нескольких белорусских компаний. Американским фирмам разрешили проводить с ними сделки, однако заблокированное ранее имущество этих предприятий осталось под замком.

Ослабление американских ограничительных мер коснулось «Белнефтехима» с представительствами «Белшины», «Гродно Азота», «Гродно Химволокна», «Лакокраски», «Нафтана», «Полоцк-Стекловолокна», «Белорусского нефтяного торгового дома».

Как говорится в документе, американские компания теперь могут заниматься проведением с этими компаниями транзакции. Но на случай если таковые будут превышать десять тысяч долларов, предусмотрена подача отчета в Государственный департамент Соединенных Штатов Америки на протяжении следующих за сделкой пятнадцати дней.

При этом со стороны Министерства финансов США последовало заявление, что все имущество, которое ранее было заблокировано, будет оставаться в том же самом состоянии, проведение любых транзакций с им запрещено.

Стоит также отметить, что с сегодняшнего дня Советом Европейского Совета было принято решение по поводу приостановки санкций не только против ряда компаний и физлиц Республики Беларусь, но и против самого одиозного президента этой страны Александра Лукашенко. Среди компаний Европа сняда санкции с «Белтехэкспорта», «Белтех холдинаг», «Спецприборсервиса», а также компаний LLC Triple Metal Trade, JV LLC Triple-Techno, MSSFC Logoysk и Triple-Agro ACC.

Напомним, что решение о снятии санкций с Лукашенко, ряда чиновников и компаний было принято ранее в этом месяце, однако в случае новых нарушений их могут оперативно восстановить в действии.

Со слов руководителя немецкого внешнеполитического ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера, санкции должны были снять с начала следующего года, да и то, лишь с тех белорусских граждан, которые туда угодили по политическим причинам. Шатйнмайер отмечал, что те белорусские граждане, которых обвиняли в проведении актов насилия, будут сохранены.

Впрочем, со слов дипломатических источников информационного агентства Reuters, данное решение должно было, по логике вещей, быть принято именно сегодня, а вступление его в полную юридическую силу произойдет с завтрашнего дня.

Последние новости