18+
  1. США наконец решили сесть за стол переговоров с Россией

США наконец решили сесть за стол переговоров с Россией

США наконец решили сесть за стол переговоров с Россией
Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри, пребывая на саммите в Мадриде, поделился планами проведения консультаций по Сирийскому вопросу.

Америка готова включить Россию в состав консультационной группы, в которую также войдут Саудовская Аравия, Иордания и Турция. Керри отметил, что эти государства должны быть информированы о планах мирного урегулирования сложившейся в Сирии ситуации. Сами переговоры могут начаться уже в ближайшие дни.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации подтвердили, что США предложили России подключиться к консультационной группе. Правда остаются не определенными основные проблемы, которые будут затронуты во время консультаций, а также их формат и уровень. Посольство Турции в России решило пока не комментировать эту информацию, предложив обращаться за официальными разъяснениями в Анкару. В посольстве Соединенных Штатов так же отказались давать какие либо разъяснения, а уполномоченное лицо американского посольства Уилл Стивенс добавил, что консультироваться Россия и США будут лишь в плане технических вопросов безопасности полетов авиации двух государств, во избежание конфликтных ситуаций в небе над Сирией. Так же, Стивенс передсказал заявление Барака Обамы о том, что Соединенные Штаты не станут оказывать помощь России в проведении военной кампании в Сирии, считая, что боевые действия, проводимые российскими ВКС на территории этого государства направлены лишь на уничтожение противников режима Башара Асада.

Ранее, Владимир Путин предлагал США сесть за стол переговоров по сложившейся в Сирии ситуации. Со стороны России, в переговорах должен был принять участие Дмитрий Медведев. Вашингтон отказался проводить переговоры, ссылаясь на нежелание России «вносить конструктивный вклад» в кампанию против «Исламского государства»*. При этом, Уилл Стивенс не сообщил, почему американское правительство вдруг, внезапно изменило свою позицию в этом вопросе.

Леонид Исаев, политолог, сотрудник НИУ ВШЭ поделился своим мнением на этот счет. Политолог считает, что обе стороны будут продвигать свои инициативы по Сирийскому вопросу. Это «дело имиджа» как для России, так и для США.

После вмешательства России в войну в Сирии, в регионе образовались две полярные силы, имеющие разные интересы, но при этом общего врага – «Исламское государство».

Запад со своими союзниками, сражающимися против ИГИЛ уже полтора года, обвиняют Россию в оказании прямой поддержки Башару Асаду и называют развернутую Россией в Сирии военную кампанию «катастрофической ошибкой». Так, по данным американских наблюдателей в регионе, ракетно-бомбовые удары российских ВКС пришлись не только по позициям боевиков ИГ, но и по местам дислокации сил оппозиции режиму Асада.

Владимир Путин считает основной задачей России, сохранить законную власть в регионе и создать условия для мирного урегулирования сложившейся ситуации.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.