18+
  1. США отправили Швейцарии запрос о выдаче семерых чиновников ФИФА

США отправили Швейцарии запрос о выдаче семерых чиновников ФИФА

США отправили Швейцарии запрос о выдаче семерых чиновников ФИФА
Соединенные Штаты просят Швейцарию немедленно выдать семь высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола, обвиняемых в коррупционных действиях.

Вашингтон обратился к Швейцарии с просьбой выдать семерых, обвиняемых в коррупции, чиновников ФИФА. Это ровно половина из тех, кого ФБР обвиняет в незаконной продаже прав на проведение международных турниров, а также в слаженной работе, направленной на другие коррупционные преступления.

Американцы обвиняют четырнадцать чиновников Международной федерации футбола во взяточничестве в течение вот уже двадцати четырех лет, на общую сумму свыше ста миллионов долларов. Обвинение также включает в себя мошенничество, вымогательство и отмывание денег.

Согласно Швейцарскому законодательству, у адвокатов задержанных есть ровно две недели на то, чтобы отреагировать на просьбу Министерства юстиции Соединенных Штатов.

Отметим, что данное дело будет рассматриваться Нью-Йоркским судом. Швейцарская прокуратура, в свою очередь, тоже начала вести расследование по поводу назначения мест проведения грядущих Чемпионатов мира по футболу, которые состоятся в 2018 и 2022 годах.

О том, что ФИФА погрязла в коррупции, поговаривают еще с серединны девяностых, когда во главе федерации стоял Жоао Авеланж, но апогей настал в конце мая, когда в Швейцарии по запросу США были задержаны 10 высокопоставленных функционеров. По версии следствия, коррупция в ФИФА процветала последние 20 лет. Чиновников задержали по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег. Аресты были проведены мирно - большинство задержанных покидали здание отеля без наручников. Все обвиняемые являются членами исполкома ФИФА.

По словам одного из полицейских пожелавшего остаться анонимным, у занимавшихся расследованием правоохранителей сложилось впечатление, что коррупция в ФИФА была узаконена - она пронизывает каждый элемент федерации, являясь способом ведения бизнеса.

Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет. Продвинуться в этом деле следователям удалось после того, как с ними согласился сотрудничать член ФИФА от США Чарльз Блейзер, который записывал беседы с другими функционерами.