18+
  1. Стоимость топлива на заправках начала расти

Стоимость топлива на заправках начала расти

Стоимость топлива на заправках начала расти
Розничные цены на дизтопливо и бензин в России ускоряют рост по мере того, как нестандартное повышение оптовых цен в ноябре—декабре 2016 года перекладывается в ценники на АЗС. По мнению аналитиков, в случае дизтоплива основное повышение цен в рознице уже прошло, зато с бензином ситуация более сложная

Стоимость автомобильного топлива в рознице во второй половине января начала стремительно расти, причем дизель пока дорожает опережающими темпами. Как подсчитали в Московской топливной ассоциации, за предыдущие 7 дней стоимость литра солярки на столичных заправках в среднем увеличилась на 21 коп., и составляет 37,62 рубля. При этом рост цен на литр бензина наиболее ходовых марок АИ-92 и АИ-95 оказался в пределах 6-7 коп., а стоимость этих видов топлива достигла, соответственно, 35,82 рубля и 38,58 рубля. В Thomson Reuters Kortes уточняют, подорожание бензина в регионах за тот же период составило 11-14 коп. за литр.

Ситуация на бирже более запутанная. В течение двух недель котировки бензина на Петербургской бирже сначала увеличились на 4,3%, затем снизились на 3,5%, после чего возобновили рост. Зимняя солярка в первой половине января также дорожала, однако на текущий момент котировки уже снизились по отношению к максимальным на 2,2%.

Источники «КоммерсантЪ» в топливной сфере поясняют, в розничную продажу на АЗС сейчас поступила дорогая солярка, которая была приобретена на оптовом рынке в конце прошлого года. Тогда дизтопливо торговалось по нехарактерно высоким для зимнего сезона ценам – порядка 39,5 тыс. рублей за тонну, что соответствовало рекордным значениям. Бензин АИ-95 в декабре продавали за те же 40,5 тыс. рублей за тонну, что и в мае.

По мнению эксперта «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, в ближайшее время дизтопливо в рознице будет дорожать достаточно медленно, а на опте – и вовсе дешеветь. Традиционно стоимость солярки снижается в декабре, но в нынешнем сезоне корректировки были внесены холодной погодой. С конца января снижение цен на дизель станет неизбежным, тем не менее, розничные потребители ощутят его не скоро, поскольку операторам необходимо распродать крупные партии закупленного в декабре топлива.

Зато котировки бензина, как ожидается, и далее будут увеличиваться. Причиной является более высокая рентабельность экспорта этого вида топлива – вырученная при поставке одной тонны топлива за рубеж сумма на 1,5-2 тыс. рублей выше суммы, которую можно получить от ее реализации внутри России. Турукалов говорит, пик розничного подорожания бензина еще далек. Подорожание активизируется, когда на опте бензин начнет торговаться по максимальным прошлогодним значениям. Это может произойти как в середине весны, так и уже в феврале.

Последние новости