Столтенберг не видит в России врага

Столтенберг не видит в России врага
Фото: https://censor.net.ua/
Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса. По его словам, Москва действует порой агрессивно, однако сравнивать Россию с Советским Союзом нельзя. Ранее об отсутствии вражды с Россией заявил президент Польши.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в беседе с телеканалом «CNN» заверил, что у военно-политического блока отсутствует перечень потенциальных врагов, и Россию в качестве противника НАТО не позиционирует. Столтенберг назвал внешнеполитическую линию Москвы весьма агрессивной, и подчеркнул, что российское руководство не пренебрегает применением армии в отношении соседних стран, как это произошло, в частности, с Украиной. Однако считать, что РФ проводит столь же недружественную к Западу политику, как это практиковал СССР, некорректно, подчеркнул Столтенберг.

Руководитель альянса напомнил, что, помимо непредсказуемого курса России, блок сталкивается со множеством других вызовов, обусловленных непредсказуемостью глобальной политической обстановки. Ключевыми проблемами современного мира генсек НАТО считает нарастание террористической угрозы, деятельность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*, атаки в киберопространство, а также стремление Китая пересмотреть геополитический баланс. Для обеспечения безопасности и порядка в столь непростой период требуются влиятельные международные структуры, каковой является Североатлантический альянс, убежден Столтенберг.

Оценивая результаты лондонского саммита блока, который завершился на прошлой неделе, генсек выразил надежду на исполнение Вашингтоном ранее взятых перед Брюсселем обязательств. Столтенберг также сослался на социологические исследования, которые демонстрируют, что большинство граждан США высказываются за дальнейшее членство страны в блоке.

Ранее критические заявления в адрес альянса сделал хозяин Белого дома Дональд Трамп, напоминает РБК. Он в очередной раз потребовал другие крупные государства блока нарастить оборонные затраты. Если этого не произойдет, США введут торговые санкции в отношении таких стран. Нельзя назвать справедливой ситуацию, при которой ряд членов НАТО пользуется защитой, созданной американской стороной, и не желают оплачивать собственную безопасность. Заявление Трампа ряд экспертов истолковали как возможность краха Североатлантического альянса.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
В Роспотребнадзоре предлагают лечить ВИЧ редактированием генома В России могут запретить взыскание долгов с пенсий
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются