18+
  1. Суд признал "Мой банк" банкротом

Суд признал "Мой банк" банкротом

Арбитражный суд Москвы в пятницу по заявлению ЦБ РФ признал "Мой банк" банкротом. Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на один год и назначил конкурсным управляющим государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

В своем выступлении в ходе заседания представителями Центробанка было отмечено наличие у данного банка признаков его банкротства и подано прошение о признании кредитного учреждения банкротом.

Как сообщил представитель Центрального банка России, что в момент, когда была отозвана банковская лицензия, размер его обязательств "Моего банка" составлял около 16,3 млрд рублей, при этом размер активов составлял всего 5,8 млрд рублей. Корреспондентский счет кредитного учреждения содержал 19,5 млн рублей, а фонд обязательных резервов - немногим менее 605 млн рублей.

Бывший владелец банка Глеб Фетисов направил в суд ходатайство, в котором он попросил о перенесении заседания, с мотивировкой в виде переговоров, которые ведутся ним с Центробанком относительно заключения соглашения по поводу погашения долга в размере 6,5 млрд рублей перед перед Агентством по страхованию вкладов. Заключение подобного соглашения может позволить произвести изменения состава кредиторов. Впрочем, Центральный банк и временная администрация выступили категорически против подобного варианта развития событий.

Представитель коллектива учреждения, являющийся также и адвокатом Глеба Фетисова в уголовном деле, заявил, что его подзащитный желает погасить свой долг перед вкладчиками банка, а также Агентством по страхованию вкладов для того, чтобы сохранить учреждение банка. "В данный момент Фетисов собирает средства, чтобы погасить этот долг", - объявил адвокат.

Напомним, пару дней назад ЦБ отозвал лицензии ряда банков, среди который оказался и уфимский "Мой банк. Ипотека", являющийся членом группы "Моего банка". Лицензия банка из Уфы была отозвана в связи с неспособностью банка у удовлетворению требований кредиторов по взятым на себя денежным обязательствам. В целях предотвращения банкротства Центробанком была введена временная администрация в "Мой банк. Ипотека".

Все проблемы у учреждения начались после того, как в конце января текущего года была отозвана лицензия "Моего банка". Как известно, ЦБ лишил принадлежащий бывшему сенатору Глебу Фетисову "Мой банк" лицензии за использование кредитной политики с высокими рисками.

В прошлом месяце в процессе санации "Моего банка. Ипотека" все его клиенты, являющиеся физическими лицами, были переданы на полное обслуживание банку "Российский кредит". Общая сумма переданных на обслуживание обязательств составляет 3, 26 миллиарда рублей.