18+
  1. Суд признал законным штраф Павленскому за поджог двери ФСБ

Суд признал законным штраф Павленскому за поджог двери ФСБ

Суд признал законным штраф Павленскому за поджог двери ФСБ
Московский городской суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы на приговор Мещанского районного суда Москвы Петру Павленскому за акцию «Угроза» о поджоге двери ФСБ на Лубянке. Об этом журналистам сообщила адвокат Ольга Динзе.

По ее словам, решение суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

В то же время, защитница сообщила, что ее подзащитный не намерен платить штраф, который ему присудили за поджог двери здания ФСБ. По мнению Динзе, это может стать причиной изменения наказания на более суровое.

Напомним, 8 июня Мещанский суд Москвы признал Петра Павленского виновным в повреждении объекта культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. руб.

При этом Павленский также должен будет выплатить потерпевшей стороне 481,5 тыс. руб.

Художник, встретивший приговор молчанием, заговорил лишь после того, как судья покинула зал. Он сообщил присутствовавшим, что ему было "неважно, чем закончится процесс".

Позже Павленский заявил, что не намерен выплачивать штраф. Причину отказа он объяснил тем, что если он внесет требуемую сумму то получится, что акцию он «купил» у ФСБ.

Отмечалось, что в соответствии с действующим законодательством, невыполнение решения суда может обернуться для Павленского заменой наказания на более суровое. Когда художника напомнили об этом журналисты он заявил, что его и так ждет «тюрьма повседневности».

Поджог входной двери здания ФСБ на Лубянке, который Павленский называет акцией «Угроза», был совершен 9 ноября. Как заявил художник, смысл проведенной им акции в том, чтобы продемонстрировать, как под влиянием страха свободные люди превращаются в слипшуюся массу, и угроза нависает над каждым.

Адвокат художника этот поступок назвала реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам акционист объяснил свои действия как "жест в лицо терроризму".

Художник Павленский приобрел известность благодаря целому ряду скандальных акций: например, в 2012 году у Казанского собора Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot, а в мае 2013 года, раздевшись догола и завернувшись в колючую проволоку, он лег на асфальт у здания заксобрания Петербурга

Последние новости