18+
  1. Суды в Португалии ежедневно объявляют 30 банкротств

Суды в Португалии ежедневно объявляют 30 банкротств

Каждый день суды в Португалии объявляют о банкротстве 30 фирм или домовых хозяйств. Семьи составляют 64% всех банкротов и это количество неуклонно растет.

Только за шесть месяцев нынешнего года португальские суды объявили неплатежеспособными 8380 фирм и семей. Для фирм главной проблемой для уплаты возросших долгов был доступ к кредитам. Для семей самым хлопотным делом является потеря работы даже для одного члена семьи.

Согласно обнародованным в ноябре Лиссабонским институтом труда данных, в конце сентября в португальских центрах занятости зафиксировано 12374 семьи, где ни один член семьи не работает. Это 27% роста безработицы по сравнению с сентябрем прошлого года.

По данным Генеральной дирекции политики социальной политики, по сравнению с 2007 годом количество домовых хозяйств, которые португальские суды объявили неплатежеспособными, выросла в 43 раза.

"Зачастую о неплатежеспособности объявляют семьи, в которых супруги имеют в среднем по 40 лет. Покупательная способность домашних хозяйств падает в результате нехватки работы для членов семей, но также и вследствие сокращения заработков", - говорится в сообщении.

Наибольшей проблемой задолженности у португальских семей является уплата кредитов за жилье. По данным национального Банка Португалии, в стране живет 659 тысяч семей, которые не в состоянии своевременно выполнить свои обязательства перед банками.

На протяжении 2012 года люди из 1100 домашних хозяйств обратились в португальское Учреждения охраны прав потребителей с просьбой о помощи в решении проблемы неплатежеспособности.

С прошлого года в Португалии продолжается экономический кризис. Экономика Португалии оказалась в самой глубокой с 1970 рецессии. Уровень безработицы вырос до 15%.

На прошлой неделе правительство Португалии представило проект нового бюджета на 2013 год, который предусматривает усиление курса жесткой экономии.

Министр финансов Витор Гаспар подтвердил, что в среднем налог на прибыль вырастет с 9,8% в 2012 году до 13,2% в 2013 году. По словам министра, жесткая бюджетная экономия станет для Португалии единственным средством выполнить условия ЕС, на которых страна получила € 78 млрд помощи.