18+
  1. Суды выступили против новаций «закона Ротенберга»

Суды выступили против новаций «закона Ротенберга»

Суды выступили против новаций «закона Ротенберга»
В Верховном суде считают недопустимой выплату компенсации пострадавшим от западных санкций бизнесменам, а в Высшем арбитражном суде заявили о неправомочности «закона Ротенберга» в системе международного права.

Судебные инстанции считают неправомочными положения так называемого закона Ротенберга, предусматривающего выплату из федеральной казны компенсаций гражданам, пострадавшим от конфискации в рамках западных санкций имущества, расположенного за рубежом. По мнению аналитиков, позиция судов может привести к снятию законопроекта, подготовленного представителем «Единой России» Владимиром Поневежским, с дальнейшего рассмотрения в Госдуме. Несмотря на то что отзыв Верховного суда, подготовленный заместителем главы инстанции Василием Нечаевым, поступил в нижнюю палату еще накануне рассмотрения документа в первом чтении, которое состоялось 8 октября, о его содержании стало известно лишь сейчас.

Нечаев назвал недопустимой компенсацию потерь отдельных компаний и граждан за счет российских налогоплательщиков. Аресты и конфискации имущества, расположенного за пределами РФ, Верховный суд относит к рискам владельцев таких объектов. В случае принятия «закона Ротенберга» собственники таких активов получат необоснованные преференции, зато рядовые россияне будут вынуждены оплачивать их потери, лишившись определенных социальных гарантий, в том числе конституционных. Также Нечаев напомнил, что российские суды не вправе в одностороннем порядке рассматривать иски к иностранным государствам о компенсации последним потерь российской казны. Международное право защищает от конфискации и имущество иностранных собственников, расположенное на территории России.

Высший арбитражный суд, упраздненный в августе нынешнего года, также выступил против спорного законопроекта. Замепред суда Татьяна Андреева заявила, что международное законодательство не допускает предъявление одним государством имущественных требований к другому на основе внутреннего законодательства. Андреева также напомнила, что, согласно закону «О собственности в РСФСР», компенсации пострадавшим собственникам имущества должны взыскиваться с виновной стороны, в данном случае – иностранных государств, но никоим образом не с российских налогоплательщиков.

Напомним, законопроект, предусматривающий выплату компенсаций россиянам, имущество которых было конфисковано по решению иностранных судов, 8 октября был принят в первом чтении, набрав 233 голоса. Тогда же против одобрения документа выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который назвал закон бюджетной страховкой на иностранные активы, и напомнил о его несоответствии нормам международного права.