Сверхдоходы бюджета от продажи нефти и газа достигнут 120 млрд. рублей

Сверхдоходы бюджета от продажи нефти и газа достигнут 120 млрд. рублей
Фото: http://strategyjournal.ru/
Как сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, в федеральный бюджет в 2017 году дополнительно может поступить 120-130 млрд. рублей нефтегазовых доходов. Также Голикова заявила о маловероятности роста ВВП на 2%.

Руководитель Счетного ведомства Татьяна Голикова на заседании думского бюджетного комитета огласила резолюцию палаты на законопроект о корректировках федеральной сметы на нынешний год и 2018-2019 годы. В ведомстве критически расценивают заложенный в законопроект показатель роста внутреннего валового продукта на уровне 2% вместо 0,6% в первоначальной смете. Голикова отмечает, чтобы по итогам нынешнего года ВВП увеличился на заявленные 2%, необходимо, чтобы такой рост наблюдался по итогам каждого квартала. Однако на практике достичь таких показателей будет крайне затруднительно, хотя стремление правительства вывести экономику на столь высокие темпы прироста заслуживает похвалы, подчеркнула глава Счетной палаты.

Голикова призвала депутатов изучить расхождение между прогнозами правительства относительно повышения уровня благосостояния россиян и фактическим сокращением реальных доходов граждан. В соответствии с законопроектом, в конце нынешнего года 12,9% жителей РФ вынуждены будут довольствоваться суммой ежемесячных доходов в размере меньше прожиточного минимума, что на 1% меньше, нежели в начале года. Но, как показывает статистика января-апреля, за четыре месяца реальные доходы россиян упали на 2,2%. Что касается размера пенсий, то его повышение на 8,9% является формальным – в эту сумму вошла единовременная выплата – компенсация инфляции за минувший год. Реально же пенсии падали – за февраль-апрель их фактический размер снизился на 1%.

В то же время, в ведомстве Голиковой насчитали более высокие дополнительные поступления в центральную казну. От экспорта нефти и газа бюджет получит на 120-130 млрд рублей больше, нежели прогнозируют в Минфине, но это произойдет при условии сохранении актуальных нефтяных котировок и соотношения в паре «рубль-доллар». Еще 34,5 млрд рублей казна заработает от поступлений налога на добавленную стоимость, а также реализации дополнительных квот на вылов биологических ресурсов. Зато казна может потерять 205 млрд рублей в силу отсутствия нормативных документов об увеличении уровня изъятия прибыли государственных компаний в качестве дивидендов.

Реклама на веке
Россия воздержится от уплаты в Совет Европы части ежегодного взноса Дефицит российского бюджета уменьшился в 56 раз
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются