18+
  1. «Уралхим» полез на «дочку» «Газпрома»

«Уралхим» полез на «дочку» «Газпрома»

Холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина, похоже, не может существовать без конфликтов. Новый корпоративный скандал назревает вокруг пермского ОАО «Минеральные удобрения», в котором бизнесмен владеет 44% акций.

На этот раз Мазепину предстоит, причем не впервые, воевать со структурами «Газпрома», ведь правами на контрольный пакет «Минудобрений» владеет его дочерний холдинг СИБУР.

В конце 2009 года холдинг «Уралхим» получил разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% голосующих акций ОАО «Минеральные удобрения». Стоит отметить, что «Уралхим» распоряжается лишь 44,3% акций комбината, а правом на контрольный пакет обладает дочерняя структура СИБУР-Холдинга – СИБУР-Минеральные удобрения. В СИБУР-МУ утверждают, что продавать свой пакет в пермском предприятии не намерены. Зачем в таком случае «Уралхим» подавал в ФАС заявку на 100% акций – большой вопрос. Стоит отметить, что 11 января «Уралхим» перевел 44,3% акций, принадлежавших кипрскому оффшору CI-Chiical Investment, на свой баланс.

СИБУР-Минудобрения, очевидно, зная, на что способен Мазепин, в конце декабря тоже подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку 100% акций пермских «Минудобрений». Возможно, сделка просто связана с переводом на баланс СИБУР-Минудобрений 48% акций химкомбината (сейчас СИБУР-МУ принадлежит напрямую 3,15% акций "Минудобрений", но компания владеет опционом на выкуп еще 48% акций). Однако, по данным источников, СИБУР-МУ таким образом решила защититься от нападок Дмитрия Мазепина, известного недружественными захватами многих предприятий, и сама выкупить его долю. В СИБУР-МУ подтверждают, что руководство СИБУР-Холдинга в настоящее время изучает возможности увеличения доли в пермских «Минудобрениях». В то же время активных переговоров о продаже или покупке акций между компаниями пока не ведется.

Между тем, Дмитрий Мазепин давно испытывает неприязнь к «Газпрому» в целом и к СИБУРу в частности. Дело в том, что еще летом 2002 года Мазепин, оставив карьеру чиновника, пришел в СИБУР на должность президента. Заняв этот пост, он полностью сменил управленческую команду СИБУРа на собственных ставленников и постарался технологически дистанцировать холдинг от материнской компании – «Газпрома». Само собой, руководству монополии это не понравилось, и Мазепина уволили с занимаемой позиции уже в феврале 2003 года. В течение нескольких месяцев из СИБУРа были выгнаны и все поставленные им менеджеры.

С тех пор Мазепин стал открыто противопоставлять себя «Газпрому». Так, в конце 2004 года Мазепин принял участие в аукционе по продаже 39% акций Кирово-Чепецкого Химкомбината (КЧХК, сейчас подконтролен «Уралхиму»), несмотря на явный интерес газовой монополии к этому пакету. Предложение Мазепина было всего на один шаг больше предложения, которое сделал «Газпром». В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал сумму, которую они предложили за пакет акций КЧХК. Как ни странно, уже в следующем году у КЧХК начались перебои с поставками газа со стороны «Газпрома». Из-за отключения газа в феврале 2005 года предприятие было даже полностью остановлено. В итоге «Газпром» одержал маленькую победу: финальное соглашение о поставках газа с КЧХК было заключено на его условиях.

Противостояние с «Газпромом» продолжилось, когда СИБУР стал владельцем контрольного пакета «Минудобрений» в конце 2007 года. Уже в январе 2008 года СИБУР оказался вовлеченным в корпоративный конфликт на предприятии. В ответ на действия Мазепина СИБУР реагировал жестко: сперва утвердил свой совет директоров, в который не вошли представители Мазепина, а потом принял решение о работе «Минудобрений» по давальческой схеме, которая была явно невыгодна миноритарию. В середине 2008 года Мазепину удалось-таки вернуться в совет директоров, после чего Мазепин решил немного переждать и на время затих.

Очевидно, теперь происходит эскалация старого конфликта. Что намерен делать Мазепин, получив разрешение ФАС на консолидацию 100% «Минудобрений», пока неясно. Однако учитывая его опыт по выводу активов, сомневаться в том, что он затеял очередную махинацию, не приходится. Достаточно впомнить, как «Уралхим» в конце декабря размыл долю миноритария «Воскресенских минеральных удобрений» - Shades of Cyprus (считается аффилированной с холдингом «Фосагро»), выведя активы предприятия за рубеж буквально на сутки. Другой излюбленный инструмент Мазепина – судебные разбирательства, из которых он, как будто бы случайно, зачастую выходит победителем. Так, длившийся более года конфликт «Уралхима» с «Фосагро» вокруг поставок апатитового концентрата на ВМУ завершился в пользу Мазепина: Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в конце декабря обязал ОАО «Апатит» (входит в «Фосагро») заключить c ВМУ прямой договор на поставку апатитового концентрата на 2009-2011 гг. Поэтому абсолютно логично, что СИБУР в ситуации вокруг «Минудобрений» занял активную позицию и сдаваться «Уралхиму» не намерен.

Сейчас Мазепин – чуть ли не единственный в стране бизнесмен, который идет на открытые конфликты и с самой газовой монополией. Напомним, совсем недавно «Уралхим» вознамерился в судебном порядке обязать ОАО «Газпром» заключить пятилетний контракт на поставку серы по фиксированной цене 650 рублей за тонну. Также холдинг Дмитрия Мазепина планирует подать иск о взыскании с основного поставщика серы ООО «Газпром добыча Астрахань» 6,1 млрд. рублей. Как считают в компании, такова сумма необоснованного обогащения монопольного поставщика серы в 2007-2008 годах. СИБУР уже дал отпор «Уралхиму» и показал, что не намерен играть по его правилам. Вопрос, насколько хватит терпения у «Газпрома», остается открытым.