Таджиков будут сажать на 5 лет за оскорбление президента

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление правительства, предусматривающее уголовное наказание за оскорбление главы государства, сообщает Би-би-си.

Согласно поправкам в национальное уголовное законодательство, одобренным правительством Таджикистана, лица, уличенные в оскорбительных высказываниях в адрес действующего главы государства, могут быть отправлены в места лишения свободы на срок до 5 лет. Альтернативным наказанием станет уплата штрафа в крупном размере. Новые поправки были разработаны в рамках закона «Об Основателе мира и национального единства — Лидере нации». Первая редакция документа была принята законодателями страны в конце прошлого года.

Документ закрепляет за Рахмоном, который ранее был признан Лидером нации, право быть избранным на должность главы государства неограниченное количество раз. В законе также говорится, что высокого титула действующий президент был удостоен за успешную реализацию миссии по спасению таджикского народа.

Однако в октябре таджикские парламентарии приступили к рассмотрению обновленного текста закона. Он закрепил статус Лидера нации на уровне Конституции. Как отмечается в пояснительной записке к документу, отныне Рахмон также считается основателем суверенного Таджикистана. Подразумевается, что в стране должен быть учрежден фонд Лидера нации. Высшей государственной наградой станет названный в его честь орден, а высшим поощрением – премия Лидера нации.

Реклама на веке

Рахмон руководит республикой с 1992 года. Его нынешняя каденция завершится осенью 2020 года, после чего Рахмон либо останется на президентском посту, либо отойдет от дел, уступив руководство страной своему сыну Рустаму, полагают эксперты. Правовые основания для такой рокировки появились по итогам референдума, который был проведен в мае нынешнего года. Тогда более 94% из принявших участие в волеизъявлении 3,8 млн таджиков поддержали поправки в Основной закон страны, согласно которым претендовать на пост главы государства могут лица, достигшие 30 лет.

Ранее ценз составлял 35 лет. Аналитики подсчитали, что в 2020 году Рустам Эмомали достигнет именно 30-летнего рубежа. Впрочем, говорят политологи, пока признаков того, что Рахмон планирует в ближайшие годы сделать сына своим преемником, нет.

Реклама на веке
Экс-глава СВР станет руководителем «Алмаз-Антея» В МИДе заявили о рабской психологии экс-генсека НАТО
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются