18+
  1. Экс-глава СВР станет руководителем «Алмаз-Антея»

Экс-глава СВР станет руководителем «Алмаз-Антея»

Михаил Фрадков станет председателем совета директоров концерна «Алмаз-Антей». Ранее Владимир Путин предложил ему возглавить совет РЖД, но глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил «использовать» Фрадкова в другой компании, сказал президент.

Экс-руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков, покинувший прежнюю должность в сентябре нынешнего года, займет кресло главы совета директоров государственного концерна «Алмаз-Антей». Эту должность он будет совмещать с руководством Российским институтом стратегических исследований. Названия будут проведены параллельно. Приход Фрадкова на новые посты одобрил глава государства Владимир Путин. В решающем совещании, помимо президента и самого Фрадкова, также участвовал руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

Глава государства отметил, что после увольнения Фрадкова из СВР планировалось его назначение председателем наблюдательного совета Российских железных дорог. Но это решение было отменено по ходатайству Чемезова, который заявил, что опыт Фрадкова более целесообразно применить на руководящем посту в «Алмаз-Антее». В отличие от гражданской РЖД, концерн является предприятием оборонной промышленности, и для его руководителя крайне актуален опыт, полученный Фрадковым в разведывательном ведомстве.

Фрадков весть о грядущем назначении воспринял с энтузиазмом, заявив, что работа на новой должности обещает быть интересной, а сама сфера ему хорошо знакома. Экс-премьер также поблагодарил Путина за решение о совмещении им также поста главы РИСИ. Одновременно возглавлять структуры, которые занимаются военно-промышленными вопросами и проводят стратегические изыскания, - почетно и интересно, подчеркнул Фрадков.

Отметим, ранее пост главы совета директоров «Алмаз-Антея» занимал Чемезов. Отказ Фрадкова переходить на работу в РЖД был ожидаемым. Источники в железнодорожном гиганте ранее пояснили, что компания также не заинтересована в приходе Фрадкова, поскольку он ранее был внесен в персональные санкционные списки США и ЕС. После его назначения иностранные держатели облигаций РЖД могли затребовать их безотлагательное погашение, что было бы проблематичным с учетом положения дел в компании. Собеседники в Белом доме отмечали, что недовольство возможным назначением Фрадкова в РЖД выразил и зампред правительства, нынешний руководитель совета директоров железнодорожного монополиста Аркадий Дворкович.

Последние новости