18+
  1. Тайбоксера, убившего прохожего в Саратове, осудили на 11 лет

Тайбоксера, убившего прохожего в Саратове, осудили на 11 лет

23-летний житель Саратова Расул Гайтамиров, убивший одним ударом в голову случайного прохожего, был приговорен к 11 годам лишения свободы. Своей вины тайбоксер не признал, требуя переквалифицировать дело.

Сегодня, 20 мая, боксер Расул Гайтамиров решением Фрунзенского районного суда Саратова был признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека, и приговорен к 11 годам колонии. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь суда.

«Гайтамиров приговорен к 11-ти годам лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии общего режима. В пользу потерпевшего в счет компенсации морального вреда взыскано 900 тысяч рублей, в счет компенсации материального вреда – 12,1 тысячи рублей, а также взысканы судебные издержки, расходы на представителя в размере 40 тысяч рублей», – сообщил пресс-секретарь суда.

Преступление было совершено Расулом Гайтамировым 21 сентября 2012 года примерно в 23.50. Тогда потерпевший вместе со своим другом находился на пересечении улиц Чапаева и Проспекта Кирова города Саратова. На перекрестке остановился автомобиль марки ВАЗ-2105, в котором находился Расул Гайтамиров, который в течение пяти лет занимался тайским боксом и участвовал в различных соревнованиях. Гайтамиров «негативно высказался в адрес потерпевшего».

Увидев, что молодой человек направился в сторону машины, Гайтамиров вышел из нее и нанес удар кулаком по голове потерпевшему, от которого тот упал на асфальт. После этого Гайтамиров быстро вернулся в машину и скрылся с места происшествия.

Потерпевший был доставлен в городскую больницу, где 2 октября скончался так и не придя в сознание.

Как сообщал ранее заместитель прокурора Фрунзенского района Саратова Алексей Ваулин, представители обвинения требовали, чтобы Гайтамиров был приговорен к 12-ти годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Как добавил прокурор, обвиняемый свою вину не признал, настаивая на необходимости переквалифицировать преступление по менее тяжкой статье УК РФ.

Максимальное наказание, которое могло грозить Расулу Гайтамирову, – 15 лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован представителями защиты.