Тактика скрытых налогов: россиянам снова залезут в карман

Тактика скрытых налогов: россиянам снова залезут в карман
Фото: https://125region.ru/
Добившись отмены комиссии за межбанковские переводы, федеральный центр взял и придумал новый платеж, который, как известно, по сложной цепочке власть-регулятор-банк-клиент опять истребуют из кармана простого человека.

Минувший год ознаменовался целым набором решений российских властей, которые можно назвать «обиранием населения чужими руками». Как бы странно ни звучала эта фраза, но ее суть весьма отчетливо передается в некоторых законодательных изменениях, которые, так или иначе, отразились на жизни россиян, причем, надо сказать, отразились весьма ощутимо.

И если прежде федеральному центру приходилось справляться с волной критики за откровенные попытки залезть в карман россиян напрямую, путем введения налога на самозанятых, принятия нашумевшей пенсионной реформы и прочих «непопулярных» социально-экономических мер, то теперь он пытается ситуацию изменить. Впрочем, меняя форму, власть совершенно не стремится изменить содержание. Взять, к примеру, повышение ставки НДС, которая, как обещали в правительстве, совсем не приведет к росту цен, а лишь немного повысит собираемость налога и заставить бизнес отдавать в казну немного больше денег.

На практике же это выразилось в удорожании каждого компонента, заложенного в структуру цены на тот или иной товар, по которому взимается НДС. Транспортировка, сырье, оборудование, упаковка – любой компонент в потребительском товаре стал дороже. Нужно ли говорить, что уже в скором времени после повышения ставки налога на добавленную стоимость до 20% ценники в магазинах уверенно поползли вверх, нивелировав тем самым все те прибавки к пенсиям, которыми так любили щеголять господа из высоких кабинетов.

Тактика скрытых налогов

И это правило работает во всем. Стоит правительству Медведева придумать очередной акциз или новые правила с маркировкой, скажем, лекарств, как эти нововведения тут же отражаются на росте издержек для производителей, а те, в свою очередь, моментально перекладывают возросшие расходы на плечи конечного потребителя – простого россиянина, зашедшего в магазин или аптеку. Таковы законы рынка, но в Кабмине о них словно не знают. Более того, по отдельным позициям, к примеру, все тем же лекарствам, вводят госрегулирование цен, что делает выпуск отдельных препаратов невыгодным и грозит полным прекращением их производства. Но суть вопроса довольно проста: любая попытка «получить» с предпринимателей оборачивается проблемами для граждан. И эта тактика скрытых налогов давно поставлена в России на поток.

Очередным примером такого «социального расточительства» стал банковский сектор. В течение минувшего года россиян «торжественно» избавляли, то от «зарплатного рабства», то от «банковского роуминга», каждый раз рапортуя об очередных успехах на этом фронте, а также о том, что федеральный центр в очередной раз проявил заботу о населении и встал на их сторону в противостоянии с ненасытным банковским сектором. Вот только на практике все снова оказалось чуть сложнее, чем должно было видеться населению. Добившись отмены комиссии за межбанковские переводы, федеральный центр взял и придумал новый платеж, который, как известно, по сложной цепочке власть-регулятор-банк-клиент опять истребуют из кармана простого человека.

Так, с 1 января нынешнего года Центральный Банк России начал взимать с банков страны комиссию за использование Системы быстрых платежей. Нужно ли в очередной раз говорить о том, чем подобное обернется для простых клиентов банков. Разумеется, уже в скором времени россияне будут вынуждены платить за быстрые переводы дополнительную комиссию, поскольку банкам обеспечение этого инструмента будет стоить денег, а они в условиях рынка занимаются отнюдь не благотворительностью. Власти же в этом случае имеют косвенную возможность откреститься, дескать, мы тут не при чем, мы берем деньги с банкиров.

Похожего мнения, к слову, придерживается и лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов. Более того, политик видит во введении новой комиссии фактически налог для граждан страны. «Банки, вероятнее всего, переложат свои издержки на россиян. Таким образом, для граждан это нововведение обернется дополнительной платой за возможность перевести средства по номеру телефона», - подчеркнул Геннадий Андреевич. И не согласиться с Зюгановым в данном случае нельзя, де факто комиссия регулятора, расходы на оплату которой банки, и в этом можно не сомневаться, переложат на клиентов, превратится в своего рода налог. Особенно, если принимать во внимание тот факт, что быстрые платежи среди россиян в последнее время стали очень популярны. Вот и вынужден главный коммунист России констатировать тот факт, что власти снова занимаются вовсе не улучшением уровня жизни граждан. «Вместо увеличения благосостояния, гражданам снова приходится сталкиваться с новыми поборами и налогами», - подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Пенсионную реформу отменят на первом же заседании новой Думы – Николай Платошкин Россия сильно изменится: политолог спрогнозировал будущий пост преемника Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются