18+
  1. Тарико предпочтет алкоголь банку?

Тарико предпочтет алкоголь банку?

Тарико предпочтет алкоголь банку?
Проблемы банка «Русский стандарт» перешли и на «Русский стандарт страхование» - RAEX понизило рейтинг страховщика. Ранее Moody’s и S&P «уронили» оценки самого банка до преддефолтного уровня из-за рекордных убытков. Владелец РС Рустам Тарико обещал поддержать банк, но, похоже, пока ему важнее наладить в Польше производство сидра.

«Русский стандарт» продолжает подсчитывать рекордные убытки и переживает резкое снижение качества своих активов. Так, уже ухудшились показатели страховой компании Рустама Тарико - рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») снизило рейтинг "Русский стандарт страхование" до уровня В++ (удовлетворительный уровень надежности) с «негативным» прогнозом. До этого, отмечают «Ведомости», рейтинг страховщика находился на уровне А+ (очень высокий уровень надежности) со «стабильным» прогнозом. По оценке РА, доля ликвидных активов в инвестиционном портфеле компании на конец июня составляла 80%, но уже к началу сентября этот показатель не превышал и 20%. Такое падение в структуре активов может привести к затруднению выполнения компанией нормативных требований – это и отражает «негативный» прогноз по рейтингу, говорит представитель RAEX Наталья Данзурун.

Напомним, РСС специализируется на кредитном страховании жизни и от несчастного случая: свои полисы страховщик продает через главного партнера – банк «Русский стандарт». Все расчетные счета и депозиты страховая компания держала там же, и если РСС приобретала акции или облигации банка – ухудшение ее положения могло быть спровоцировано проблемами кредитного учреждения, считают некоторые наблюдатели.

«Русский стандарт» фактически лицезреет собственное дно: убыток банка за первое полугодие достиг 22 млрд. рублей, а его капитал приблизился к нулю (с 16 млрд. до 0,6 млрд. рублей). Из-за этого известные агентства Moody’s и S&P понизили рейтинги РС до преддефолтного уровня. А 22 сентября Центробанк исключил облигации банка «Русский стандарт» из списка бумаг, принимаемых в качестве залога по своим кредитам, регулятор оценил стоимость облигаций РС, принимаемых в качестве обеспечения по сделкам РЕПО, как нулевую, хотя еще 19 сентября оценивал ее в 99,7% от номинала.

Эксперты отмечают, что у банка нет внутренних источников пополнения капитала. Хотя ранее миллиардер Тарико обещал поддержать свое «детище» и уже несколько раз докапитализировал банк – правда, не «живыми» деньгами, а за счет сделок с долями своей алкогольной компании Roust Corporation. Позже стало понятно, что этих средств недостаточно: капитал банка продолжил сокращаться из-за расходов на создание резервов, волатильности нацвалюты и роста стоимости риска (до 26,2% в первом полугодии против 17% в 2014 г. и 10% на конец 2013 г.).

Накануне Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению схемы реструктуризации субординированных еврооблигаций банка «Русский стандарт». Напомним, Рустам Тарико сделал беспрецедентное предложение держателям бумаг, заложив 49% акций банка в обмен на реструктуризацию долга. Речь идет о двух выпусках евробондов РС: бумагах на $350 млн. с купоном 13% и погашением в апреле 2020 года и выпуске на $200 млн. с купоном 11,5% и погашением в январе 2024 года.

Продолжается сокращение персонала – в первом полугодии 2015 года РС сократил штат на 35,5%, а в прошлом году были уволены 10% сотрудников. Банк резко снизил депозитные ставки и уменьшил проценты, начисляемые по картам «Банк в кармане». Кроме того, как известно, банк РС претендует на докапитализацию за счет государства и уже якобы получил предварительное одобрение правительства на перечисление до 5 млрд. рублей за счет ОФЗ в капитал второго уровня.

Год назад «Русский стандарт» начал сворачивать кредитование – уже тогда на банке грузом висели «плохие» долги, убытки в 4,7 млрд. рублей и кризис в отрасли. Тогда же РА Moody's понизило прогноз по рейтингу РС до «негативного», а банк продолжил свое падение, побив собственные прошлогодние антирекорды.

Похоже, вытащить РС не удалось даже агрессивными и циничными методами, в которых неоднократно обвиняли банк Тарико. Напомним, в 2013 году одна из заемщиц из-за болезни и потери работы не смогла оплатить долг в 150 тыс. рублей. Тогда контора эксцентричного миллиардера предложила женщине «продать печень и почки», причем в письмах даже оценила каждый орган. Затем, по ее словам, дошло до предложения продать ребенка…

При этом господин Тарико легко выкладывает 320 тыс. евро лишь за то, чтобы назвать новый сорт орхидеи именем своей подруги. Владелец РС также известен тем, что предпочитает покупать все самое лучшее: самые быстрые катера, самую шикарную виллу на Сардинии, самый первый среди российских коллег персональный Boeing. Сегодня он владеет вторым по величине производителем водки в мире и банком, созданным на деньги от алкогольного бизнеса. Но будет ли этот банковский бизнес прежним?

«С точки зрения финансовой отчетности банк продолжает жить в двух разных мирах. В отчетности по МСФО отражено почти полное исчезновение базового капитала (что будет частично возмещено докапитализацией, которая произошла в июле), тогда как в отчетности по РСБУ банк продолжает показывать относительно высокий уровень капитала, что позволяет ему соответствовать требованиям регулятора», – пишет аналитик Sberbank CIB Дмитрий Поляков в обзоре «Банк «Русский стандарт»: на грани». Согласно отчетности банка по РСБУ за первое полугодие капитал составляет 62,1 млрд. рублей. «Разрыв в размере капитала «Русского стандарта» по МСФО и РСБУ связан с более строгими требованиями к созданию резервов по международным стандартам, обычно они опережают то, что отражается в российской отчетности. В дальнейшем разница между показателями по МСФО и по РСБУ будет уменьшаться, и в результате регуляторные показатели достаточности капитала окажутся под угрозой», – отмечает Поляков.

Несколько лет назад поползли слухи о том, что Рустам Тарико готовит «Русский стандарт» к продаже. Однако у отечественных банкиров не было средств для покупки столь крупного актива, а иностранцы начали покидать Россию на фоне бушующего финансового кризиса. Эксперты полагают, что сегодня глубоко убыточный банк можно оценить чуть меньше его баланса – примерно в $500 млн.

«Рустам Тарико «посадил» миллионы граждан на кредитную иглу, сняв сливки с этого сектора, – говорит начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий. – В середине 2000‑х этот бизнес действительно был очень хорош, правда, о его этичности можно было поспорить. Эффективная процентная ставка по потребительским кредитам порой превышала 100% годовых». Скрытые комиссии и кабальные условия (как правило, прописанные мелкими шрифтом), которые банк навязывал клиентам, очевидно, отлично помогали Рустаму Тарико наращивать свой капитал. И лишь после беседы бизнесмена с представителями Генпрокуратуры «Русскому стандарту» пришлось изменить свою политику. После этого, уже в 2009 году, банк показал убыток в размере 4,5 млрд. рублей. Затем ситуация выправилась - до нынешних времен разбушевавшихся санкций и девальвации рубля.

Что характерно, алкогольный бизнес Рустама Тарико также перестал приносить дивиденды: продажи Roust Corporation в первом полугодии 2015 года упали на 37,3%, до $244 млн.; чистый убыток составил $37,5 млн. Все водочные бренды Roust (кроме «Русского стандарта») находятся в залоге у держателей ее облигаций еще с прошлого года, а общая сумма долговой нагрузки компании составляет $908,8 млн. Залог торговых марок, равно как и акций своего банка – явно отчаянный шаг. Что касается финансового учреждения: кредиторы должны будут вынести свои вердикты до середины октября.

Говорят, что РС во многом схож с проходящим через санацию банком «Траст», для которого в свое время были характерны систематические нарушения ФЗ «О банках и банковской деятельности» или «О потребительском кредите (займе)». Все это рано или поздно, видимо, должно было довести РС до краха.

После решения ЦБ по облигациям банка докапитализация «Русского стандарта» через ОФЗ выглядит крайне сомнительно – вытаскивать очередной «траст» за госсчет власти могут и не согласиться. Некоторые эксперты полагают, что банк Тарико, скорее всего, ждут отзыв лицензии и банкротство в рамках закона. Представители РС оставили запрос «Века» без комментариев.

«К сожалению, с историей банка «Русский стандарт» я знакома смутно. Но могу предположить, что никто его не купит. Потому что все в мире, особенно в Европе, знают, что связываться с российскими банками сейчас рискованно, и для выхода на российский банковский рынок - тоже не время в связи с ужесточением регулирования и санацией, - пояснила «Веку» аналитик «Альпари» Анна Кокорева. - Более того, судя по размеру капитала, банк условно ничего не стоит, то есть выгода от его продажи невелика. Скорее, это путь уйти от возможных криминальных последствий и судебных тяжб».

Многие наблюдатели уверены: если Рустам Тарико окажется перед выбором, какой из активов спасать – вероятнее всего, он выберет «вечный» алкогольный бизнес, пожертвовав банком. Вот и сейчас: в столь сложный для РС период бизнесмен вынашивает новый проект – производство в Польше сидра из санкционных яблок. По оценке экспертов, местные потребители оценили сидр после того, как Россия ввела продовольственное эмбарго, и Польша потеряла один из главных рынков сбыта своей продукции. Если в 2013 году польский рынок сидра составлял 1,9 млн. литров, то в 2014 году он увеличился до 11 млн. литров, а по итогам этого года ожидается рост до 18-19 млн. литров. Окончательное решение по этому проекту Тарико может принять уже в середине октября. Не исключено, кстати, что таким образом бизнесмен готовит себе «запасной аэродром» - ведь очень многие российские бизнесмены, чей бизнес в свое время дошел «до ручки», поторопились перебраться в Европу.

Последние новости