18+
  1. Тель-Авив готов вооружить Киев

Тель-Авив готов вооружить Киев

Тель-Авив готов вооружить Киев
По информации израильских масс-медиа, власти страны рассматривают возможность предоставления Украине передовых вооружений в качестве ответной меры на поставки Россией зенитно-ракетных комплексов Ирану.

Решение о предоставлении вооружений Киеву Тель-Авив сможет принять после того, как Москва сняла эмбарго на поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. По данным интернет-издания NRG, источник, приближенный к руководству оборонного ведомства Израиля, пояснил, что вопрос о передаче оружия Украине пока не выносился на официальное обсуждение, но это может произойти в ближайшие дни. Тель-Авив намерен жестко отреагировать на намерение российской стороны возобновить военное сотрудничество с исламской республикой.

Власти Израиля уже выразили недовольство решением Москвы о разморозке контракта с Тегераном, и напомнили, что наложение эмбарго на поставки ЗРК Ирану было осуществлено во взаимодействии с Тель-Авивом. В 2010 году, когда президент Дмитрий Медведев подписал указ о приостановлении реализации контракта, Израиль согласился не продавать модернизированное оружие властям Украины и Грузии. Аналитики предполагают, что в качестве ответной меры Тель-Авив может аннулировать свою часть обязательств по сделке пятилетней давности.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху в телефонной беседе с российским лидером Владимиром Путиным отметил обеспокоенность намерением России передать Ирану комплексы С-300. В ответ президент России напомнил о том, что данные установки не относятся к наступательным вооружениям, и призваны обеспечить безопасность Ирана в условиях обострения ситуации в регионе. Путин также перечислил Нетаньяху тактико-технические параметры российской установки, отметили в пресс-службе администрации президента.

Грядущими поставками ракетных комплексов Ирану недовольны и в Брюсселе. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что данная проблема не нова, и Евросоюз обеспокоен позицией РФ. Напомним, комментируя подписание президентом указа об отмене эмбарго на поставку ЗРК С-300 Ирану, глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что данный шаг соответствует духу и букве подписанного 2 апреля в Лозанне политического соглашения по ядерной программе Тегерана. В Иране уже заявили, что надеются получить первую партию установок в нынешнем году.

Последние новости