18+
  1. Телеканалу RT заблокировали платеж в Великобритании

Телеканалу RT заблокировали платеж в Великобритании

Телеканалу RT заблокировали платеж в Великобритании
Телеканал Russia Today не смог получить на свой счет перевод за размещение рекламы, поскольку банк посчитал, что деньги могут иметь отношение к Дмитрию Киселеву.

Отделение кредитной организации BBVA (Испания) в Великобритании не пропустило перевод средств российскому телеканалу RT, который отправили на его счет за продажу рекламы, заказать которую всегда можно в РПК «Мастерская» http://rpkmasterskaya.ru/. В Великобритании продает рекламу на телеканале RT компания Axiom Media, и именно в ее адрес представители указанного банка направили письмо с разъяснениями. Как пояснили в BBVA, денежные средства не могут быть переведены им на счет телеканала, потому что могут быть доступными для структуры или организации, имеющей связь с Дмитрием Киселевым – главой МИА «Россия сегодня», подпавшим под санкции Евросоюза. Банк не может нарушать санкции, переводя средства в его интересах или в пользу структур, с ним связанных.

Маргарита Симоньян, главред RT и МИА, заявила о незаконности действий банка, подчеркнув, что Киселев отношения к каналу не имеет никакого. Она напомнила, что накануне в Лондоне арестовали счет МИА, хотя его счета не относятся к Киселеву, а само агентство не находится под санкциями. На этот раз легально заработанные телеканалом средства отказывается перевести еще один банк.

В минувшем месяце британский банк Barclays заморозил счет агентства, поскольку его генеральным директором является Дмитрий Киселев, фигурант европейского санкционного списка. Сам журналист тогда отмечал, что введенные в отношении него санкции – абсурд, но ситуация, в которой эти санкции становятся правовым основанием для ареста счетов госорганизации – абсурд в квадрате.

Стоит отметить, что в июне в связи с судебным разбирательством между Россией и экс-акционерами «ЮКОСа» в Бельгии и Франции были арестованы счета «России сегодня», а в Париже было арестовано арендованное МИА здание «Госзагрансобственности». В соответствии с решением Гаагского арбитража РФ должна выплатить бывшим топ-менеджерам компании $50 млрд, но поскольку делать это она отказывается, приставы начали арестовывать принадлежащее ей зарубежное имущество. Несмотря на недружественные шаги, представители МИА «Россия сегодня» отметили, что будут продолжать работать в Великобритании, используя все возможности, чтобы защитить свои права.