18+
  1. Блокировка ЖЖ Алексея Навального признана судом законной

Блокировка ЖЖ Алексея Навального признана судом законной

Люблинский суд Москвы признал законной блокировку блога в «Живом журнале» оппозиционера Алексея Навального за призывы к несанкционированным акциям протеста. Ранее такое решение о запрете принял Роскомнадзор.

В запросе, который в Роскомнадзор направила Генпрокуратура, в качестве основания для блокировки блога оппозиционера были указаны лишь призывы к массовым несанкционированным акциям протеста. Изучив запись в журнале политика, в Роскомнадзоре добавили еще два основания для блокировки - призывы к экстремистской деятельности и массовым беспорядкам. В результате блог Навального был закрыт по всем трем основаниям.

По итогам разбирательства суд пришел к выводу, что основания, которые были введены Роскомнадзором, являются законными. Как отмечается в постановлении, блог Навального был заблокирован на законных основаниях.

Представитель Навального признал позицию суда частично обоснованной, однако политик будет добиваться отмены принятого решения и разблокировки своего журнала.

"Живой журнал" Алексея Навального 13 марта 2014 года был внесен в единый реестр запрещенной информации. Сайт содержит призывы к противоправной деятельности, говорилось в сообщении Роскомнадзора.

Отметим, что в середине марта также были заблокированы порталы «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». Роскомнадзор пояснял, что эти сайты и блог Навального содержат призывы к противоправной деятельности и участию в незаконных массовых акциях.

За оппозиционного политика вступилась "Пиратская партия России". Возглавляющий организацию Павел Рассудов сообщил, что он собирается подать в суд на Роскомнадзор за блокировку блога Навального и ряда интернет-СМИ.

Навальный находится под домашним арестом в рамках дела "Ив Роше". Данная мера пресечения была назначена ему Басманным судом 28 февраля 2014 года. Ранее он находился под подпиской о невыезде. 28 марта Алексей Навальный и его брат Олег, также являющийся фигурантом данного дела, должны были завершить ознакомление с обвинительными материалами. До 28 апреля по решению судьи Навальному запрещены общение с кем-либо, кроме родственников, получение корреспонденции, общение по телефону, пользование Интернетом и комментарии СМИ.

Отметим, что Алексей Навальный уже имеет пятилетний условный срок. К такому наказанию суд приговорил оппозиционера по делу компании "Кировлес".

Последние новости