18+
  1. 3 тысячи противостоящих членов

3 тысячи противостоящих членов

3 тысячи противостоящих членов
Из Справедливой России бегут. Члены 20 районных отделений воронежского регионального отделения эсеров вчера на внеочередной партконференции приняли решение о выходе из партии.

Как сообщила председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии Ирина Бражникова, на партконференции, в работе которой приняли участие 40 из 52 делегатов, было принято решение о роспуске исполкома, «поэтому можно говорить о прекращении существования регионального отделения». «Причиной такого шага стал продолжительный конфликт в руководстве отделения, а последней каплей стала рекомендация президиума «Справедливой России» о назначении лидером регионального отделения человека из Москвы — Олега Филько», — заявила она.

Напомним, что в декабре прошлого года в Воронеже прошли сразу две партконференции «Справедливой России»: на одной из них по рекомендации Москвы лидером был избран депутат областной думы, заместитель гендиректора авиакомпании «Полет» «родинец» Алексей Гаршин, а на другой — мэр Воронежа Борис Скрынников. А на прошлой неделе президиум «Справедливой России» рекомендовал воронежцам сменить лидера. Им, по планам федерального руководства, должен был стать бывший депутат Госдумы трех созывов от ЛДПР, писатель Олега Финько. Выступая на конференции, глава аппарата бюро регионального отделения «Справедливой России» Евгений Ивлиев отметил, что об Олеге Финько делегаты до последнего момента не имели никакой информации, кроме как из газет. В связи с этим Ивлиев заявил, что в создании «кризисной» ситуации виноваты Борис Скрынников и группа депутатов областной думы во главе с бывшим «родинцем» Николаем Куралесиным, находящихся в оппозиции к господину Гаршину. По мнению Евгения Ивлиева, эти люди «полностью игнорируют и тормозят партийную работу“.

«Президиум партии воспринимает в штыки почти все наши действия и инициативы, потому, что мы не задействуем в работе 'видных политиков' Скрынникова, Куралесина и им подобных, — заявил Ивлиев. — Нынешнее «жизненское» руководство партии не устраивает «родинец» Алексей Гаршин в качестве главы регионального отделения». Заканчивая речь, Ивлиев предложил собравшимся выйти из партии и вступить в «Великую Россию». Его поддержал глава богучарского отделения партии Виктор Клименко. Он призвал участников конференции не допустить развала структуры партии и ее актива, оставшегося в наследство от «Родины». В результате делегаты единогласно проголосовали за самороспуск отделения и выход из «Справедливой России».

Примечательно, что из почти 7 тысяч воронежцев, являющихся членами партии «Справедливая Россия», около 3 тысяч человек (в основном бывшие члены «Родины») подали заявления о выходе из партии. По словам Ивлиева, они готовы теперь перейти к Дмитрию Рогозину в создаваемую им партию «Великая Россия». «Региональное отделение приняло решение выйти из состава «Справедливой России», потому что действия центрального аппарата разрушали структуру партии, апогеем этого разрушения стало отстранение от руководства бывших членов «Родины», — заявил Ивлиев. В центральном руководстве «эсеров», похоже, делают вид, что ничего страшного не произошло. «У нас нет никаких официальных документов, поэтому комментировать пока нечего»,- пояснил газете «Век» пресс-секретарь партии Александр Морозов. Напомним, что скандал в Воронежском региональном отделении «Справедливой России» произошел накануне учредительной конференции регионального отделения партии «Великая Россия».

Незадолго до этого лидер партии «Великая Россия», депутат Госдумы Андрей Савельев сообщил, что «великороссы» набрали необходимые для официальной регистрации 50 тыс. членов, поэтому документы в Федеральную регистрационную службу (ФРС) партийцы направят в начале следующей недели. Несколько десятков тысяч членов «великороссам» удалось набрать меньше, чем за два месяца. Одной из причин столь своеобразного рекорда, может являться то, что, как сказал Савельев, «в процессе работы над созданием партии власть нигде не вмешивалась и не чинила никаких препятствий». К тому же руководители новой структуры учли многие причины, по которым ФРС не регистрировала другие партии.

Например, партийный устав почти один в один повторяет устав «Справедливой России», программа написана обтекаемо, тщательно устранены все технические погрешности. Костяк партии, по словам Савельева, составляют бывшие члены «Родины», не вошедшие в «Справедливую Россию» либо вошедшие, но «осознавшие, как они жестоко просчитались». Также это активисты ДПНИ и члены ряда действующих или ликвидированных по искам ФРС партий.

Например, в Красноярске к «великороссам» перешел лидер местного «Яблока» со своими сторонниками. На сегодняшний день прошли 47 учредительных конференций региональных отделений, в 40 из которых насчитывается более 500 членов. Самые крупные отделения — в Самарской области (4,5 тыс.), Татарии (около 3 тыс.), Нижегородской (2 тыс.) и Саратовской (1,5 тыс.) областях. По информации Савельева, «Великая Россия» планирует сдать документы в ФРС в начале следующей недели. За оставшееся время конференции пройдут еще в нескольких регионах, в частности в Воронежской области, где избирали в Госдуму Дмитрия Рогозина, а местное отделение было практически целиком сформировано на основе отделения партии «Родина». К моменту сдачи документов, по словам депутата, у партии будет около 60 тыс. членов и 63 региональных отделения.

Напомним, что учредительный съезд «Великой России» прошел в Москве 5 мая. Официально ее возглавил Андрей Савельев, а неформальным лидером считается бывший глава партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Костяк новой организации составляют активисты возглавляемого господином Рогозиным Конгресса русских общих, куда вошли многие бывшие «родинцы», и активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) во главе с Александром Поткиным. Интересно, что на днях московское бюро по правам человека подготовило обращение в Генпрокуратуру с требованием запретить 12 книг расистской и антисемитской направленности. Среди них упоминается и сочинение депутата Госдумы Андрея Савельева «Время русской нации», в котором, в частности, говорится о «засилье инородцев». Чтобы избавиться от него, автор предлагает заставить 25 млн. российских мусульман принять православие. Особое внимание уделено евреям, которые виновны, по мнению Андрея Савельева, в том числе и в спаивании русского народа. Правозащитники утверждают, что данная литература подпадает под определение «экстремистской», поскольку содержит пропаганду расизма и антисемитизма.