18+
  1. Нафтогаз полностью прекратил закупку газа у "Газпрома"

Нафтогаз полностью прекратил закупку газа у "Газпрома"

Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса России сообщило, что с пятницы, 8 ноября, "Нафтогаз" Украины полностью прекратил закупку газа у "Газпрома".

Стоит отметить, что в прошлом месяце украинская компания получила 3,2 миллиарда куб. м газа, что в среднем составляет 104 миллиона кубометров в сутки. Как сообщили в ведомстве, с самых первых дней ноября газовые закупки Украины сократились в два раза, 6 и 7 ноября страна отбирала по 9 миллионов кубометров, а уже с 8 ноября импорт был прекращен полностью.

Тем временем "Нафтогаз" Украины продолжает возвращать долг российскому монополисту - 6 ноября его размер составил 792 миллиона долларов США. При этом Вадим Чупрун, заместитель главы правления украинской компании пожаловался, что "Нафтогаз" отправляет на счета "Газпрома" "буквально все" деньги, которое он получает от предприятий. "Мы совершенно ничего не оставляем на собственные нужды", - подчеркнул Чупрун.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что если Украина делает выбор в пользу Европейского союза, то пусть и кредиты берет в Брюсселе для того чтобы, у нее была возможность оплачивать долг за поставленный газ. "Они к нам без конца обращаются, к примеру, по кредитам. Но если у них такие хорошие отношения с ЕС, пусть и кредиты берут в Брюсселе", - заявил Дмитрий Медведев.

"Мне кажется, что это абсолютно нормально, здесь нет ни капли ревности. Без обид - мы посчитали наши деньги", - сказал премьер-министр. Он особо подчеркнул, что если Украина подпишет соглашение с ЕС, то правила сотрудничества между Россией и этой страной будут изменены.

"Мы совершенно не против того, чтобы они участвовали в каких-то организациях, - пускай принимают участие в любых объединениях и союзах, но если в них будут применяться правила отличные от наших, то мы не можем не учесть данного фактора в нашей совместной практике", - заявил Дмитрий Медведев. "Поэтому в этом всем нет здесь ни малейшего принуждения к союзу с Российской Федерацией, а также Казахстаном и Республикой Беларусь, здесь не существует никаких подводных интересов. Они попросту должны выбрать, где им выгоднее будет находиться", - добавил премьер.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»