18+
  1. Поклонился дважды. Чтобы наверняка

Поклонился дважды. Чтобы наверняка

Владелец холдинга «Базэл», российский олигарх Олег Дерипаска, подозреваемый судебными властями Испании в отмывании денег в этой стране, ответил на вопросы испанской газеты El Pais.

В своей «исповеди» бизнесмен дал положительную оценку действующему политическому режиму в России, удивил общественность заявлением о том, что не просит ни копейки у государства, а также неожиданно выдвинул ряд обвинений в адрес экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Впрочем, вероятно, таким способом Олег Владимирович рассчитывает получить «зачет» и от президента Медведева, и от премьера Путина.

В интервью господина Дерипаски испанским журналистам красной нитью проходит образ свободной и демократичной России. Вот только в устах крупного российского бизнесмена, подозреваемого испанцами в связях с мафией, любая патриотическая мысль выглядит неубедительно и даже как-то грязновато. Впрочем, олигарх, скорей всего, нуждался не в реакции европейского сообщества, а совсем в другой аудитории.

Олег Дерипаска, например, неожиданно обрушился с критикой в адрес бывшего главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, который, по его мнению, стал олигархом «при поддержке доброго дяди». «Ходорковский, например, в армии не служил, - вспомнил Дерипаска, - и мне бы хотелось знать почему, и у него были не очень хорошие отметки». Припомнил он Михаилу Борисовичу и его комсомольское прошлое (в 80-е гг. тот был секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ): «Есть люди, которые работали, и есть те, кто, будучи членом комсомола, нашел поддержку доброго дяди, который подарил ему все».

Видно, Олег Владимирович при этом «забыл», как строил собственную бизнес-империю и что у него-то, в отличие от многих, была под рукой целая «добрая родня». «Главным источником денег для господина Дерипаски как был, так и остается российский бюджет. Отсюда и вся эта псевдопатриотическая риторика. Отсюда и противопоставление себя как олигарха «патриотического» и даже настоящего self-made man из народа в противоположность «космополитическому» олигарху Ходорковскому с комсомольским прошлым. Сей простой и в чем-то даже трогательно комичный прием, правда, может подействовать только на совсем уж слабые умы c очень короткой памятью, поскольку и у Олега Владимировича также был свой «добрый дядя» (Олег Сосковец), а впоследствии даже и «добрый тесть» (Валентин Юмашев) и «добрая теща» (Татьяна Дьяченко), - заявил «Веку» генеральный директор Института национальной стратегии Роман Карев.

По мнению политолога, целью словесной атаки господина Дерипаски на Михаила Ходорковского является, демонстрация мегалояльности первым лицам государства, особенно тому из них, кто регулярно упоминает экс-главу «ЮКОСа» в своих обращениях и интервью.

«Не только в испанской прессе Олег Дерипаска прохладно отнесся к Михаилу Борисовичу, хотя, можно сказать, это одна семья. Это может свидетельствовать о том, что Дерипаска хочет оказать услугу премьер-министру Владимиру Путину, который тоже, как известно, довольно резок в оценке деятельности Михаила Ходорковского на посту главы «ЮКОСа», - конкретизирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Как недавно писал «Век», во время последней «прямой линии» с народом Владимир Путин действительно продемонстрировал глубокое раздражение по отношению к делу «ЮКОСа» и лично Ходорковскому, которого премьер-министр подчеркнуто не называл по имени, а именовал «известным фигурантом». Похоже, многие тогда поняли что эта тема для Путина – глубоко личная, и ругать заключенного в тюрьму олигарха, значит радовать главу Белого дома.

«Если, не дай Бог, Олег Владимирович окажется в такой же ситуации (как Михаил Ходорковский – ред.), остается пожелать ему мужества и выразить надежду, что армейская выучка поможет ему так же достойно выдержать аналогичные испытания», - приводят СМИ слова бывшего зампреда правления «ЮКОСа» Александра Темерко.

Впрочем, Олег Дерипаска в своем выступлении, похоже, стремится убить сразу двух зайцев. Говоря о коррупции, олигарх подчеркнул, что для борьбы с этим российским злом необходимо повысить уровень подготовки профессиональных чиновников. «На первом месте должна стоять ответственность и система нравственных обязательств. Никакая система наказаний не даст положительных результатов. Для этого нужно время. Невозможно победить коррупцию за один-два года. Чтобы бороться с коррупцией, надо перенести столицу в Екатеринбург или Новосибирск. Петр I был вынужден бежать из Москвы, потому что бюрократические расходы даже в его эпоху были бременем для развития», – цитирует бизнесмена InoPressa.

Эксперты затрудняются проследить логику в предложении о переносе российской столицы, однако, сама речь о борьбе с коррупцией – явно позиция номер два в реверансе перед первыми лицами государства. «Борьба с коррупцией – это «фишка», которую очень любит президент, и, судя по всему, вот такие высказывания господина Дерипаски должны понравиться Дмитрию Медведеву, - считает Алексей Мухин. - Я так понимаю, что сейчас бизнесмен находится в некотором смятении – куда бежать. Думаю, у него сейчас некоторое промежуточное состояние, потому, что если раньше было совершенно понятно, что Владимир Путин является системообразующим элементом так называемого властного тандема, то теперь, по итогам 2009 года, не вполне понятно и для олигархов, и для чиновничества, где же находится центр тяжести в этом тандеме. Подозреваю, что, судя по той относительной свободе, которую получил в последнее время Дмитрий Медведев в том, что касается кадров, региональных инициатив, партийных инициатив – произошло некоторое перераспределение ролей».

И поэтому, полагает эксперт, крупные собственники, испытывающие сейчас определенные затруднения и нуждающиеся в государственной поддержке, стараются диверсифицировать свои симпатии и попытаться настроиться на волну как премьера, так и президента. Причем, президента в гораздо большей степени, чем это было в 2008 году и в начале 2009-го. И заявления их носят такой расплывчато-лояльный характер, к которым можно отнести и последние высказывание господина Дерипаски.

Вообще, президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин удостоились большой похвалы от бизнесмена. «Путин добивается поставленных целей и интенсивно работает. С Медведевым я знаком меньше, но это упрощение - считать, что Медведев и Путин диктуют нам, как дышать. Наша страна гораздо свободнее многих развитых демократических стран. Если захочешь, можешь пойти завоевывать Сибирь, можешь работать и реализовываться», - заявил Олег Дерипаска.

При этом бизнесмен удивил российскую общественность заверениями о том, что он только помогает государственным организациям и ничего у них не просит. Ведь именно из-за зависимости олигарха от государства, первому требуется хорошее отношение представителей последнего.

«Лояльность эта очень нужна господину Дерипаске в связи с огромными финансовыми проблемами компании Rusal, которая не раз уже получала помощь от государства (кредит ВЭБ в $4,5 млрд., деньги на зарплату в Пикалево и т.д.) и надеется использовать государственные ресурсы и впредь (например, очень вероятна покупка Сбербанком большого пакета акций компании Rusal при предстоящем публичном размещении акций (IPO) в Гонконге)», - говорит Роман Карев.

Причем, как считает политолог, на новые кредиты от западных банков Дерипаске рассчитывать очень сложно как в связи с тяжелым положением его бизнеса, так и в связи с судебными исками в ряде стран и соответствующей репутацией олигарха (вспомним хотя бы то самое октябрьское заявление судьи Балтазара Гарсона об отмывании денег русской мафии, опубликованные в той же газете El Pais).

«Совершенно очевидно то, что Олег Дерипаска пытается продемонстрировать свою лояльность в преддверии каких-то важных событий, связанных с судьбой его бизнес-империи. Давая в долг, государство берет в залог акции господина Дерипаски, что в дальнейшем, при предъявлении счетов к оплате, может вылиться в переход этих акций в собственность государства. Речь идет не о помощи, а о мягком поглощении госструктурами и финансовыми институтами, которые сейчас концентрируют средства и выдают кредиты компании Дерипаски», - полагает Алексей Мухин.

По словам аналитика, поддержка, которая сейчас оказывается бизнесмену государством (несмотря на то, что он в ней не нуждается, как он говорит), тоже имеет свой смысл, потому что одно дело – покупать руины бизнес-империи, другое – брать за долги крупное предприятие с хорошо развитой инфраструктурой и международными связями. «В этой связи я понимаю Олега Владимировича, который сейчас проявил чудеса лояльности и патриотизма. Я сомневаюсь, что ему это зачтется, но его расчет именно таков».

Роман Карев отмечает и странное понимание свободы России. «За фразами о том, что «можно пойти завоевывать Сибирь» проглядывает несколько архаическое восприятие свободы - вероятно, как свободы от ответственности, в том числе и перед своими работниками, неизбалованными «англосаксонской моделью потребительства». Отсюда и футурологические экзерсисы г-на Дерипаски, предсказывающего фактически будущую ликвидацию среднего класса в Европе в ходе продолжающего кризиса, и переход Запада к российской модели общества свободы и потребления - как первой, так и второй только для небольшого круга избранных.

Дерипаска, напомним, заявил: «Кризис все изменил, и в первую очередь - англосаксонскую модель потребительства. Люди по-другому начали считать, как тратить деньги, сколько им нужно квадратных метров жилья, сколько машин. Западный мир будет другим через семь лет».

Впрочем, отмечают эксперты, даже в этом интервью имеются весьма здравые и интересные мысли. Например, об имеющихся у России скрытых и неиспользованных возможностях по организации трансконтинентального высокоскоростного железнодорожного транзита по маршруту Европа - азиатский Дальний Восток с использованием новейших технологий скоростного транспорта. «Впрочем, - оговаривается Роман Карев, - надеюсь, что реализовывать подобные перспективы будут все же менеджеры и предприниматели с иными взглядами и методами».