18+
  1. У банков отобрали тайну

У банков отобрали тайну

У банков отобрали тайну
Банковская тайна в России прикажет долго жить - с 1 июня 2014 года налоговики получат доступ к информации о счетах физлиц. Закон, призванный противостоять незаконным денежным операциям, принят Госдумой в окончательном чтении. Документ носит недружественный характер как в отношении бизнеса, так граждан, считают эксперты.

Авторами нового законопроекта, напомним, выступили силовые ведомства во главе с Росфинмониторингом. Правда, через Госдуму документ прошел не без заминок - депутаты вернули проект, по сути, отменяющий банковскую тайну в стране, во второе чтение для внесения правок и смягчения части предлагаемых норм.

ЦитатаОчень часто открытие собстенного бизнеса или поддержание уже существующего упирается в недостаток оборотных средств. В такой ситуации малый бизнес могут выручить кредиты, однако взять кредит в банке также проблематично, и не в последнюю очередь из-за бюрократических процедур. ООО «Кредитная лаборатория» предлагает кредит предпринимателям с залогом и без залога под проценты, сопоставимые с выдаваемыми банковскими учреждениями.Конец цитаты

Сделано это было не столько для сохранения инвестклимата или заботы о гражданах, сколько для банкиров, заявивших, что с 1 января 2014 года (предполагалось, что закон заработает с этого дня) они технически не смогут подстроить свои информационные системы под новые требования ФНС. Таким образом банкам «подарили» еще полгода, однако для бизнеса и физлиц закон все равно остается недружественным.

«В этом проекте мало хорошего для физических лиц, но большого выбора у них нет», - сообщил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский.

Со дня вступления закона в силу банки будут обязаны сообщать налоговикам информацию об открытии и закрытии счетов граждан, изменении реквизитов (сейчас это касается только ИП и счетов организаций), а также о суммах вкладов и движении средств (если в отношении вкладчика проводится налоговая проверка). Такой запрос потребует визы руководителя регионального управления ФНС, а не решения суда, как предполагалось ранее. По мнению авторов проекта, это поможет бороться не только с финансовыми махинациями, но и фирмами-однодневками.

Кроме того, у фискалов появится право приостанавливать операции по счетам компании в случае потери связи: юрлицам, подающим налоговые декларации в основном через Интернет, предписывается обеспечить «обратную связь» для получения документов из ФНС в электронном виде и сообщать об их доставке в течение 16 дней.

Банки также смогут самостоятельно отказать клиенту в открытии счета или закрыть его, если будут сомнения в «чистоте» денег. А после введения понятия «бенефициарный владелец» кредитные учреждения будут обязаны прослеживать всю цепочку настоящих собственников поступающих денег, а клиенты, соответственно, раскрывать эту информацию.

Также будет ужесточена уголовная ответственность сроком до 5 лет для должностных лиц за невозвращение валютной выручки, а в УК РФ возвращается статья «Контрабанда» (за незаконное перемещение наличных через границу).

По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, программа по борьбе с теневой экономикой набирает обороты. «Практически все изменения направлены на ужесточение контроля с целью предотвратить «утечку» капитала из страны (соответственно, предотвратить и уклонение от уплаты налогов), - сообщил эксперт «Веку». - Конечно, данные меры сами по себе могут способствовать оттоку капитала, например, в европейские или азиатские страны. В первую очередь, это касается физических лиц, которые могут испугаться пристального контроля со стороны силовиков».

В то же время, считает Сороко, данные изменения должны все-таки положительно сказаться на динамике уменьшения доли теневой экономики к ВВП страны (конечно, данный показатель нельзя посчитать, только оценить), а учитывая размер «тени» в РФ, это может стать ощутимым драйвером для ВВП.

«В условиях замедления экономического роста России правительство должно использовать все имеющиеся средства для стимулирования деловой активности, - полагает аналитик. - Тем временем отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские активы, продолжается. С 5 по 12 июня была зафиксирована потеря в $223 млн. Такая тенденция длится уже более года. В целом, она характеризует всю ситуацию в экономике РФ. Проблемы есть, и руководство страны пытается с ними бороться теми средствами, которые у него есть».

Многие аналитики напоминают: борьба с банковской тайной уже вошла в моду в Европе и США - власти ужесточают контроль над финансовыми потоками и офшорами, а налоговики получают все больше полномочий.

Как сообщал «Обозреватель», Еврокомиссия положительно оценила инициативу об обмене банковскими данными пяти стран ЕС (Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании) - соглашение о сотрудничестве может появиться уже в течение ближайших месяцев. А с 1 февраля 2013 года Швейцария под флагом «международной помощи в налоговых вопросах» отменила процедуру банковской тайны для иностранных граждан.

«Кризис на Кипре, который был связан именно с теневой экономической деятельностью, видимо, стал последней каплей для регуляторов», - сообщила изданию директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Вероятно, именно поэтому власти многих государств стремятся защитить себя от проблем, связанных с «серыми схемами», пусть даже это означает частичную потерю инвесторов.