18+
  1. Тулузские баррикады

Тулузские баррикады

Тулузские баррикады
Во французском городе Тулузе уже около суток продолжается осада террориста, который забаррикадировался в доме. Человек, получивший прозвище «тулузский стрелок», обвиняется в нападениях на военных, детей и раввина.

Переговоры с убийцей не прекращаются, каждый раз он делает все более громкие и дерзкие заявления. Так, он уже похвастался, что «поставил на колени всю Францию». Полицейские уже назвали имя подозреваемого в убийствах и теперь забаррикадировавшегося в доме человека. Это террорист Мохаммед Мера, который проходил тренировки в лагерях «Аль-Каиды» в Вазиристане. По данным СМИ, он относится к радикальному исламистскому течению -салафизм.

Ранее стало известно, что предполагаемый террорист в ночь на среду позвонил в редакцию телеканала France 24 и рассказал о совершенных преступлениях и своей связи с боевиками «Аль-Каиды».

В то же время французский криминалист Лоран Монте ранее заявил, что Мера в своих убийствах действовал, скорее всего, в одиночку и не был связан с какой-либо группировкой при подготовке. «Этот человек может пойти на крайние меры. Это фанатичная и нарциссическая личность, он захочет выйти победителем», - сказал Монте.

Как сообщает Agence France-Presse, Мера заявил, что единственное, о чем он сожалеет, это что ему не удалось убить еще больше людей. Он пообещал сдаться позднее вечером 21 марта.

По словам прокурора Франсуа Молен (Francois Molins), Мера признался в совершении всех нападений за последние дни, в ходе которых погибли трое солдат, трое учеников еврейского колледжа и раввин. Он заявил, что действовал один, а также назвал имена двух полицейских и солдата, которых также собирался убить до того, как его окружили.

По словам Молена, алжирец был в Афганистане дважды: последний раз он прибыл туда в августе 2011 года и пребывал в стране два месяца. Как рассказал прокурор, Мера был арестован афганской полицией и передан американским военным, но те просто выслали его обратно во Францию.

Молен сообщил, что полиция трижды пыталась предпринять штурм здания, где укрылся Мера, однако тот каждый раз отстреливался. Преступнику удалось ранить двоих полицейских: одного в колено, другого после попадания пули в бронежилет.

Как ранее сообщалось, Мера объявил убийства местью за гибель палестинских детей в ходе израильских обстрелов и за отправку французских войск в Афганистан.

Террорист был обнаружен и окружен 21 марта. В СМИ появлялись сообщения, что Мера был схвачен, однако затем их опровергли.

По данным полиции, Мера вооружен, у него есть автоматы Калашникова и Узи. Во время переговоров убийца выбросил из окна пистолет «Кольт-45», передают «Вести».

Полицейская операция началась в 3:00 по местному времени. Как передает «Взгляд», в ходе штурма дома во время спецоперации, которой руководит лично глава МВД Франции Клод Геан, ранения получили трое сотрудников спецподразделения французской полиции.

В какой-то момент, передает ИТАР-ТАСС, подозреваемый прервал переговоры через запертую дверь квартиры первого этажа. Жителей пятиэтажного дома эвакуировали. Газовые службы отключили подачу газа в доме, где забаррикадировался преступник.

Последние новости