18+
  1. Турция и Азербайджан договорились об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода

Турция и Азербайджан договорились об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода

Турция и Азербайджан договорились об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода
Премьер Турции Ахмет Давутоглу и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода. Решение принято на фоне приостановки переговоров с Россией по «Турецкому потоку».

Турция и Азербайджан достигли договоренности об ускорении постройки Трансанатолийского газопровода в целях обеспечить старт его работы ранее намеченного на 2018 год срока, пишет издание Daily Sabah. Об этом правительства двух государств договорились во время визита турецкого премьера Ахмета Давутоглу в Баку.

Данное решение было озвучено во время пресс-конференции, организованной после окончания переговоров между турецким премьер-министром и главой Республики Азербайджан Ильхамом Алиевым.

Как заявил Ильхам Алиев, в плане осуществления проекта TANAP отсутствуют какие-либо технические или экономические проблемы. Глава Азербайджана уверен, что строительство газопровода будет реализовано в указанные сроки и не исключено, что даже ранее. Строительство Трансанатолийского газопровода даст Азербайджану возможность экспортировать газ в гораздо больших объемах, изначально на территорию Турции, а в перспективе и в Европу, обеспечивая тем самым доступ стран Евросоюза к альтернативному источнику «голубого топлива», говорится в материалах агентства Trend.

Пропускная способность газопровода будет составлять 16 миллиардов кубометров, 6 из которых будут предоставлены турецкой стороне.

В планах турецкого правительства – объединение Трансадриатического (ТАР) и Трансанатолийского газопроводов. Поставщиком газа в данном случае будет выступать Азербайджан. Суммарная мощность объединенного газопровода будет составлять 26 миллиардов кубометров. Начало строительства ТАР запланировано на 2016 год и как заявляет Анкара, не несет в себе угрозы перспективам «Турецкого потока».

Трансанатолийский и Трансадриатичекий газопроводы составляют часть Южного газового коридора, созданного по инициативе Евросоюза в целях повышения энергетической безопасности стран Европы. При помощи данных газопроводов ЕС надеется выйти к каспийским газовым месторождениям.

Ранее глава российского энергетического ведомства Александр Новак заявил о том, что переговоры с Анкарой по строительству «Турецкого потока» приостановлены, однако остается открытым вопрос о постройке Турецкой АЭС «Аккую».

Строительство «Турецкого потока» было задумано в качестве альтернативы транзиту газа с помощью «Южного потока», проходящего через территорию Украины. Договор о постройке газопровода «Турецкий поток» был подписан 1 декабря 2014 года, во время визита главы Российской Федерации Владимира Путина в столицу Турции, а его запуск был запланирован на конец 2016 года.