18+
  1. В США опубликовали "планы Кремля" по улучшению отношений с Трампом

В США опубликовали "планы Кремля" по улучшению отношений с Трампом

В США опубликовали "планы Кремля" по улучшению отношений с Трампом
В одном из американских электронных изданий утверждается, что вскоре после инаугурации нынешнего хозяина Белого дома в администрации США получили российский план экстренного налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном. Но большая часть положений документа была отвергнута.

В материале, опубликованным изданием Buzzfeed говорится, что секретный для прессы план Кремля по ускоренной нормализации двусторонних отношений был передан американской стороне спустя два месяца после вступления Трампа в должность. Авторы статьи утверждают, что в распоряжении у них имеются копии «дорожной карты». Тем не менее, в Белом доме предложенный алгоритм восприняли без чрезмерного энтузиазма. Только часть из положений была одобрена для реализации.

Секретный документ проанализировал вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайс. По его оценке, речь идет о многостороннем плане, который в случае воплощения позволил бы в полной мере восстановить межгосударственный диалог. Положения «дорожной карты», в частности, включали налаживание каналов связи между американскими и российскими военными, а также дипломатами обеих стран. Кроме того, восстановить коммуникацию предлагалось между разведывательными ведомствами. Американская и российская разведки и военные практически перестали контактировать после того, как позиции государств принципиально разошлись по украинскому и сирийскому конфликту.

В соответствии с российским предложением, старт процессу восстановления диалога планировалось дать в ходе встречи, на которую от РФ должны были делегировать специального представителя главы государства по кибербезопасности Андрея Крутских. В повестку дня его переговоров со специалистами из США предлагалось внести актуальные проблемы обеспечения безопасности в электронном пространстве. В дальнейшем реализация «дорожной карты» предусматривала переговорный процесс по Афганистану, консультации по ядерной программе Ирана, событиям вокруг Северной Кореи, а также по кризису на Украине.

Двусторонние контакты, в соответствии с инициативой РФ, должны были состояться на уровне глав спецслужб, включительно с американскими Центральным разведывательным управлением, Федеральным бюро безопасности, Пентагоном и Советом нацбезопасности. Россию на переговорах представляли бы руководители аналогичных ведомств. Силовикам и разведчикам предстояло бы обсудить налаживание работы каналов коммуникации, которые прекратили функционирование при администрации Обамы.

В посольстве РФ в США наличие «дорожной карты» комментировать отказались, но возможность подобных секретных переговоров подтвердили. Закрытые консультации в межгосударственном формате являются нормой дипломатии, отмечается в разъяснении диппредставительства. А источники портала в администрации Трампа и Госдепе сообщили, что документ достоверен, но не стали сообщать, по какому каналу он был получен. Источник во внешнеполитическом ведомстве добавил, что расчет России на молниеносное улучшение отношений после прихода в Белый дом Трампа оказался нереалистично завышенным.

Другие источники Buzzfeed указывают, что план передал уполномоченный российский дипломат, но реальным автором инициативы был президент РФ Владимир Путин. В сопроводительном письме указывалось, что консультации с участием Крутских нужно провести уже в апреле, а последующие раунды – в мае. До того, как президенты России и Америки встретились бы с глазу на глаз, предлагалось восстановить коммуникацию между силовиками и дипломатами.

Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт утверждает, что о «дорожной карте» не осведомлена. Озвученный план напоминает частную беседу дипломатов. Глава ведомства Рекс Тиллерсон неоднократно затрагивал вопрос российско-американских отношений, делая акцент на прагматическом их выстраивании. Согласно подходу Тиллерсона, в первую очередь, сотрудничать нужно в тех сферах, где интересы Москвы и Вашингтона сходятся. Во всех остальных аспектах США будут отстаивать собственные ценности и приоритеты, отметила Науэрт.

Косвенно наличие «плана Кремля» в августе подтвердил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. По его словам, свою концепцию налаживания диалога между странами в преддверие личной встречи глав государств РФ направила в марте. Основное внимание предлагалось уделить сотрудничеству в борьбе с терроризмом, торговлей наркотиками и вооружениями, а также противодействию преступности в электронной сфере. В то же время, Антонов опроверг поступление в Москву некоего «плана Тиллерсона». О наличии этого документа в июне также сообщал BuzzFeed. Его получение отрицали в администрации президента России. Предложения якобы состояли из трех блоков, в соответствии с которыми Москва должна была прекратить поддержку талибов, а также отказаться от недружественных действий по отношению к сотрудникам американской дипмиссии в РФ.

Последние новости