18+
  1. Туск назвал затяжным возможный выход Лондона из Евросоюза

Туск назвал затяжным возможный выход Лондона из Евросоюза

Туск назвал затяжным возможный выход Лондона из Евросоюза
Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что процедура выхода Британии из ЕС займет по меньшей мере семь лет, в случае, если жители страны проголосуют за выход из Евросоюза.

За десять дней до запланированного в Соединенном Королевстве волеизъявления, в ходе которого жителям предстоит определиться с оценкой дальнейшего членства страны в европейском сообществе, председатель Европейского совета Дональд Туск озвучил прогноз относительно дальнейших действий правительств ЕС и Великобритании. В беседе с немецкой газетой Bild он предположил, что в случае, если британцы поддержат выход из сообщества, фактически эта процедура будет завершена лишь спустя семь лет.

На первом этапе состоятся переговоры между властями Соединенного Королевства и другими государствами сообщества. На этот период отводится порядка двух лет. За это время Лондону предстоит согласовать с остальными европейскими правительствами вопросы пересечения гражданами границы, а также стоимости в этих государствах продукции, произведенной в Великобритании. Но, даже при условии успешного прохождения этих консультаций в отведенный срок, на утверждение документа, регламентирующего новый статус Соединенного Королевства в отношениях с ЕС, потребуется значительно больший срок, анонсирует Туск.

Глава Евросовета напомнил, что ратифицировать соглашение, узаконивающее выход Великобритании, предстоит всем оставшимся 27 государствам сообщества, а затем – Европейскому парламенту. По прогнозу Туска, эта процедура может растянуться на пять лет. Более того, процесс в любой момент может быть заблокирован, и дать какие-либо гарантии его успешного прохождения сегодня не представляется возможным.

Отметим, в Лондоне ранее признавали непростой характер возможного выхода страны из сообщества. По оценке главы правительства Великобритании Дэвида Кэмерона, если граждане на референдуме 23 июня поддержат так называемый брекзит, Соединенное Королевство ближайшие 10 лет будет жить в неопределенном статусе, добиваясь переформатирования отношений с Брюсселем. Сам Кэмерон после того, как в начале нынешнего года ЕС пошел на уступки и позволил Лондону сохранить большее количество функций, нежели другим государствам сообщества, призывает соотечественников голосовать против выхода из ЕС. По данным социологов, по состоянию на начало июня количество сторонников и противников «брекзита» примерно одинаково, однако специалисты компании YouGov отдали преимущество вторым. По их данным, за выход из ЕС выскажутся 43% граждан, а за дальнейшее членство – только 42%.