18+
  1. Берлин согласен принять условия Анкары по отмене виз

Берлин согласен принять условия Анкары по отмене виз

Берлин согласен принять условия Анкары по отмене виз
Германия готова пойти на уступки в вопросе предоставления безвизового режима гражданам Турции для сохранения соглашения по мигрантам, сообщает The Telegraph со ссылкой на письма послов Великобритании в Берлине и Турции.

По информации издания, глава федерального правительства уже выразила готовность выполнить требования Анкары относительно введения безвизового режима. Если одобренная Меркель сделка состоится, 75 млн граждан Турции смогут без предварительного разрешения въезжать на территорию Евросоюза. Отмена виз может состояться даже после того, как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отказался выполнять основные условия Брюсселя, выдвинутые для введения безвизового режима. О позиции Меркель стало известно главе британской дипмиссии в ФРГ Себастьяну Вуду.

Именно его сообщения оказались в распоряжении The Telegraph. Вуд отмечает, что в правительстве Германии склоняются к тому, что Евросоюз должен пересмотреть текст условий для Турции. Речь идет о пункте, касающегося пересмотра Анкарой законодательства в сфере борьбы с терроризмом. Формулировку пункта предлагается сделать более компромиссной.

Хотя пока Берлин демонстрирует жесткую позицию на переговорах с Анкарой, в скором времени она может быть пересмотрена. Главной причиной для компромисса является желание ФРГ сохранить в силе договоренности с Турцией относительно противодействия незаконным миграционным потокам. Также, как ожидается, Меркель положительно отзовется о механизме, при помощи которого происходит возвращение беженцев с территории ЕС в Турцию. Она отметит, что в процессе экстрадиции при попытке покинуть специализированные судна погибли всего девять мигрантов. В Берлине считают, что сравнительно небольшое количество жертв не позволит правозащитникам требовать отмены соглашения.

Посол отметил, что в правительстве ЕС уже заинтересовались инициативами Берлина, и не исключают пересмотр требований к Турции. Если же на уровне Брюсселя подвижек не произойдет, то правительство ФРГ примерно до октября сможет удержать Анкару от прекращения действия миграционного соглашения. В то же время, глава дипмиссии Великобритании в Турции Ричард Мур считает, что Меркель не имеет должного влияния на Эрдогана. Не получив безвизовый режим в ближайшее время, тот может заявить о предательстве со стороны ЕС, и прекратить контроль за миграционными потоками.

Последние новости