18+
  1. Туск рассказал о "катастрофе" для всей Европы из-за Греции

Туск рассказал о "катастрофе" для всей Европы из-за Греции

Туск рассказал о "катастрофе" для всей Европы из-за Греции
Переговорный процесс по Греции едва не провалился из-за того, что немецкий канцлер Ангела Меркель и премьер Алексис Ципрас торговались за 2,5 млрд евро. Такое заявление сделал президент Еврогруппы Дональд Туск. Он отметил, что Европа находилась "на грани катастрофы".

Затянувшийся спор между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, касавшийся суммы в 2,5 млрд евро, грозил превратиться в "катастрофу для стран Европы". Такое заявление прозвучало из уст руководителя Евросовета Дональда Туска во время его разговора с агентством Reuters.

Лидеры европейских государств "вели торги" вокруг размеров приватизационного фонда Греции, формирование которого находится в списке условий, составленном международными кредиторами для предоставления Афинам нового финансового транша.

Дональд Туск уточнил, что камнем преткновения для Меркель и Ципраса стала сумма "всего в 2,5 млрд евро". "Когда переговорщики попросили о перерыве, я ощутил, насколько ситуация близка к провалу. К семи утра их разногласия относительно размеров греческого фонда крутились вокруг 2,5 млрд евро. Тогда я сказал им, что в случае, если компромисса не будет, я во всеуслышание озвучу цифру, из-за которой Европа очутилась на грани", - заявил глава Еврогруппы.

Экс-премьер-министр Польши акцентировал внимание, что приоритетным в переговорном процессе было оказание помощи Афинам. "Невзирая на это, мы не избежали обсуждения средних и долгосрочных перспектив так называемого грекзита - выхода Греции из еврозоны", - добавил политик.

О Дональде Туске, как о "спасителе" переговоров, ранее сообщало издание Financial Times. По информации репортеров, почувствовав, что переговоры в тупике, он остановил Ангелу Меркель и Алексиса Ципраса, которые уже направлялись к дверям и произнес фразу: "Простите, но вы должны остаться".

Основной спор лидеров двух стран касался требования кредиторов по фонду для приватизации государственных активов. Афины дали согласие на перевод под управление кредиторов госактивов на 50 млрд евро, что в Греции сочли унижением.

Свое несогласие с соглашением, подписанным в Брюсселе, выразили многие члены партии власти, коей в Греции является СИРИЗА, включая двух министров правительства страны. В заявлении парткома сказано, что греческие граждане во время референдума проголосовали против взаимодействия с кредиторами. Кроме того, в тексте говорится, что договор нарушает принципы левой партии и интересы рабочих.