18+
  1. В российском МИДе до сих пор ждут разъяснений по поводу санкций против Лепса

В российском МИДе до сих пор ждут разъяснений по поводу санкций против Лепса

Россия до сих пор не получила от США разъяснений по поводу санкций в отношении певца Григория Лепса. По словам уполномоченного по правам человека МИД Константина Долгова, подобные действия США являются "противоправной практикой".

Как заявил дипломат, российская сторона отправила запрос на дополнительные разъяснения желая выяснить, что стало основанием для введения санкций. "Пока ответа не получили", - заявил Долгов.

Напомним, сообщение о том, что Минфин США ввел санкции против российского певца Григория Лепса, который, согласно имеющейся у американских властей информации, связан с так называемым "Братским кругом" (Brothers' Circle), появилось в СМИ 31 октября.

"Братский круг" признан одной из опаснейших преступных организаций мира наряду с японскими якудза и южно-американскими Лос Зетас. Кроме Лепса, в списке оказались еще два россиянина— Игорь Шлыков и Вадим Лялин.

Информацию о том, что Григорий Лепс оказался включен в список, вскоре была подтверждена представителем Минфина США Джоном Салливаном. Американский госслужащий сообщил, что причиной подобных мер явилось сотрудничество музыканта с Владиславом Леонтьевым. По данным министерства, Лепс помогал Леонтьеву в перевозке денег. Салливан также отметил, российские власти были предупреждены заранее о том, что в санкционный список будет включен ряда граждан России.

Впрочем, эксперт по евразийской безопасности Марк Галеотти ранее заявлял, что не обнаружил никого в России, ее правоохранительных органах или других местах тех, кто фактически бы подтвердил существование упомянутого преступного синдиката.

2 ноября на сайте Белого дома появилась петиция с требованием снять экономические санкции, наложенные американским правительством.

По состоянию на 5 ноября она документ чуть более 160 подписей. Для того, чтобы петиция была рассмотрена официальными лицами Белого дома, требуется, чтобы подпись под документов до 2 декабря оставили 100 000 человек.

Авторы петиции требуют, чтобы Министерство финансов США либо сняло с Лепса санкции и принесло ему извинения, либо представило доказательства его вины. Для проведения расследования по данному делу было предложено создать специальную комиссию, в состав которой должны войти сотрудники Минфина США, посольства России в Вашингтоне, правозащитных организаций, а также известные люди.

Последние новости