18+
  1. Сноуден приступил к работе в крупной российской компании

Сноуден приступил к работе в крупной российской компании

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, которому в августе Россия предоставила политическое убежище, уже приступил к работе в одной из крупных интернет-компаний. Об этом в пятницу, 8 ноября, сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

По словам адвоката, его клиент вышел на работу еще 1 числа. "У него все в порядке, работает", — заявил Кучерена. При этом он отказался уточнять, в какой компании работает его подзащитный и чем именно занимается.

О том, что Сноуден нашел в России работу, Кучерена сообщил 31 октября. Тогда адвокат сообщил, что его подзащитный будет заниматься поддержкой одного из негосударственных интернет-порталов. Уточнять ресурс адвокат отказался по соображениям безопасности.

Компании Mail.ru Group и "Яндекс" сообщили, что Сноуден к ним не трудоустраивался. О трудоустройстве ставшего знаменитым американца кадровое агентство «Результат» также ничего не знает.

Ранее, в августе, Сноудена пригласил на работу Павел Дуров. Как написал Дуров, он будет рад, если Сноуден пополнит звездную команду программистов "ВКонтакте". Основатель соцсети предложил беглому экс-сотруднику АНБ заняться защитой личных данных пользователей. В конце октября Павел Дуров сообщал, что Эдвард Сноуден пока не ответил на его предложение.

Напомним, мир узнал имя Эдварда Сноудена после того как в июне газеты The Guardian и Washington Post сообщили о том, что у американских спецслужб есть доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев). При этом издания ссылались на имеющиеся у них в распоряжении документы. Как позже выяснилась основанием для этих публикаций стали документы, переданные изданиям бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом. Он также заявил, что у спецслужб США есть практически неограниченным доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Переданные журналистам данные о программах служки вызвали волну недовольства как в США, так и в Европе. Американские спецслужбы в свою очередь заявляли, что реализуемые ими программы не противоречат законодательству и использовались исключительно для борьбы с терроризмом. Кроме того, в АНБ опровергли информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний, подчеркнув, что они предоставляются спецслужбам данные только по запросу.