18+
  1. Царнаев признал участие в теракте в Бостоне

Царнаев признал участие в теракте в Бостоне

Царнаев признал участие в теракте в Бостоне
Главный оставшийся в живых фигурант дела о взрывах на Бостонском марафоне в 2013 году Джохар Царнаев признал свою вину, но отрицает, что был инициатором терактов. Царнаеву грозит смертная казнь.

Слушания по делу о серии взрывов на традиционном Бостонском марафоне в апреле 2013 года начались в суде Бостона. Процесс ведет коллегия присяжных, формирование которой продолжалось два месяца. Выносить вердикт присяжные будут анонимно. Главным обвиняемым в процессе выступает 21-летний Джохар Царнаев – брат Тамерлана Царнаева, который, по данным следствия, являлся организатором теракта. Царнаев-младший ранее категорически отрицал свою вину, однако во время очередного заседания адвокат обвиняемого Джуди Кларк сообщила, что ее клиент признает свою вину. Защитница подчеркнула, что у нее имеются доказательства того, что Джохар Царнаев действовал под давлением Тамерлана, скончавшегося в результате полученных при задержании ранений. Царнаеву-младшему, вменяется более 30 преступлений, одно из которых – убийство преследовавшего его стража порядка. Также на заседании выступил прокурор, который подчеркнул, что конфигурация использованных террористами взрывных устройств – начинка из гвоздей и подшипников и корпус из стальных кастрюль, указывает на цель преступников – поразить максимальное количество людей. Напомним, в результате взрывов в финишной зоне Бостонского марафона погибли три человека, еще 260 участников и зрителей получили травмы, многие из них стали инвалидами.

По данным следствия, Царнаев-младший занимался закладкой бомбы. Он разместил ее за группой детей-зрителей, и привел в действие при помощи дистанционного управления. Убедившись, что устройство сработало, террорист пошел в расположенный поблизости супермаркет, где приобрел пакет молока.

Обвинение требует для Царнаева-младшего высшую меру наказания, защита ходатайствует о пожизненном заключении. Смертная казнь предусмотрена в американском законодательстве в качестве санкции по 17 из 30 предъявленных подсудимому обвинений. Ранее суд запретил Кларк зачитывать информацию о жизни семьи Царнаевых в России, где они проживали до эмиграции в США. Предоставление подобных сведений преследует цель разжалобить присяжных, что недопустимо, отметили судьи.

На судебных заседаниях присутствуют многие пострадавшие в результате взрывов. Однако под зданием суда также собрался пикет граждан, сомневающихся в виновности Царнаева-младшего.