18+
  1. Следствие объяснило, почему Баумгертнер был переведен под домашний арест

Следствие объяснило, почему Баумгертнер был переведен под домашний арест

Завершились неотложные следственные действия, направленные на закрепление доказательств всех обстоятельств противоправной деятельности Баумгертнера. Об этом агентству БелаПАН сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько.

В связи с этим, по его словам, следствием было принято решение об изменении обвиняемому меры пресечения на домашний арест.

ЦитатаС обстоятельствами, когда нам может потребоваться защита, нужно собрать доказательства или просто получить информацию - мы сталкиваемся по нескольку раз в год. Заранее предусмотреть такие ситуации может установка видеонаблюдения домофона Videoarsenal.ru - как любят писать в газетах, мимо вашего ока даже муха не пролетит.Конец цитаты

Ранее сегодня появилась информация о том, что гендиректор "Уралкалия" ранее содержавшийся в СИЗО КГБ Белоруссии, теперь "переведен в подобранную для него сотрудниками КГБ съемную квартиру в одном из районов Минска под круглосуточное наблюдение". В СМИ тем временем появились сведения, что за квартиру платят агенты российского бизнесмена. Вместе с Баумгертнером находится прибывшая из России мать.

Также сегодня в четверг Баумгертнер встретился со своим белорусским адвокатом Дмитрием Горячко. "Я у него (Баумгертнера) был, все нормально", - заявил Горячко журналистам. Никаких подробностей встречи адвокат не раскрыл.

В Белоруссии избрание меры пресечения в виде домашнего ареста для иностранного гражданина— крайне редкий и пожалуй исключительный случай, говорит адвокат минского бюро "Терех, Неведовский и Партнеры" Дмитрий Петкевич.

Напомним, глава "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минском аэропорту после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК РБ ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения. Он содержался в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Между тем, адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Их письмо суд рассмотрит уже на следующей неделе.

Позже СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Руководство "Уралкалия" заявило, что действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий".

Последние новости