18+
  1. Участники форума рынка нефтепродуктов вместе с ФАС озаботились конкуренцией между биржами

Участники форума рынка нефтепродуктов вместе с ФАС озаботились конкуренцией между биржами

26 июня 2012 года на 10-м Российском нефтегазовом конгрессе состоялся «День нефти», в рамках которого, при поддержке ИАЦ "КОРТЕС", проводилась сессия "Ценовые индикаторы российского рынка нефтепродуктов как фактор формирования оптовой цены".

Как стало известно "Веку", вопросы об отсутствии конкуренции между биржами и неразвитости рыночной индикации стали одними из самых обсуждаемых докладчиками и участниками форума рынка нефтепродуктов.

Так, по мнению Алексея Буракова, генерального директора компании «Алгоритм. Топливный интегратор», руководителям ТЭК необходимо определится в плане модели развития рынка: госрегулирование или рыночная экономика: Конкретное и ясное решение об экономической модели предпочтительнее сложившейся ситуации.

Первый заместитель генерального директора «Московской международной товарно-энергетическая биржи» (ММТБ) Антон Карпов представил анализ результатов «ручного управления» на биржевом рынке нефтепродуктов за 2009-2012 г.г. В результате реализации «рекомендации» нефтяным компаниям (от 14 февраля 2011 года) сконцентрировать объемы торгов нефтепродуктами на одной СПбМТСБ, доля рынка "питерской" биржи увеличилась с 62% до 89%, а доля ММТБ снизилась с 35% до 9% - конкуренции между биржами не стало благодаря решениям «сверху».

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России, сообщил в своем докладе, что антимонопольной службой подготовлены три проекта нормативных документов, касающихся реализации нефти и нефтепродуктов на бирже. Предполагается, что производители должны формировать годовой, квартальный и месячные графики поставок топлива на биржу. Нефтяные компании должны продавать на биржевых площадках не менее 10% от объема поставляемых на внутренний рынок нефтепродуктов. Кроме того ФАС предусматривает порядок предоставления биржей списка аффилированных лиц хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение на соответствующем товарном рынке. Все три проекта должны быть приняты в ближайшее время.

По итогам его выступления Павел Строков, директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес», задал уточняющий вопрос Анатолию Голомолзину: «Говоря о бирже и 10%, Вы говорите о концентрации на одной бирже или на нескольких?» На что замглавы антимонопольного ведомства ответил, что в стране несколько бирж и законодательство подразумевает все биржи. ФАС согласна с тезисом о необходимости сохранения конкуренции на биржевом рынке нефтепродуктов. В документах, подготовленных ФАС, термин «биржа» используется во множественном числе. «Говоря «биржа», я имею в виду инфраструктуру в общем», - отметил Анатолий Голомолзин.

Дмитрий Гусев, коммерческий директор компании "Новотэк-Трейдинг", поднял вопрос про "биржевой совет", который даст возможность организациям, работающим на нефтепродуктовым рынке, не быть простыми заложниками спускаемых сверху правил, но и пытаться участвовать в формировании этих правил в интересах работы рынка и обеспечении конкуренции на нем.

В заключение Илья Мороз, генеральный директор «СОЛИД - Товарные рынки», отметил, что из трех индикаторов, которые составляют систему ценовых индикаторов, на бирже СПбМТСБ по поручению регуляторов рассчитываются биржевой и внебиржевой. Но для него и других участников рынка важен только один – биржевой. Смысл и целевая аудитория иных индикаторов вызывают много вопросов и, скорее всего, считаются для обеспечения контроля крупнооптового рынка нефтепродуктов и понимания сложившейся там ситуации, но никак не для трейдеров, работающих на рынке.