Не всегда даже самые очевидные вещи являются такими, какими кажутся на первый взгляд. И в том, что нам кажется, что мы едим невкусную еду, может быть виноват не повар, а наши рецепторы.
Именно это происходит, когда человек летит в самолете на большой высоте.
Выяснилось, что вкусовые рецепторы и обоняние начинают изменять нам на высоте в 30 тыс. футов (около 10 тыс. метров). В кабине самолета, где искусственно поддерживается давление, резко меняется наше восприятие соленого и сладкого. А ведь именно из правильной композиции этих вкусов и состоит общее впечатление от пищи.
На вкус нашей еды также влияют такие факторы, как недостаточная влажность и шум в салоне самолета. Сочетание сухости и низкого давления понижает восприимчивость вкусовых рецепторов к сладкой и соленой еде примерно на 30%. Интересно, что восприятие кислого, горького и острого почти не меняется.
Также атмосфера на борту воздушного судна влияет и на наше обоняние. Самая привычная пища может не только иметь другой вкус, но и пахнуть иначе.
Ученые отмечают, что до 80% того, что люди воспринимают как вкус, на самом деле является запахом. Но в пересушенном воздухе салона самолета наши обонятельные рецепторы работают иначе. В результате еда воспринимается человеком как вдвойне безвкусная. И в этом вовсе не виноваты авиакомпании.
Кстати, авиакухня многих компаний включает порядка 15–20 видов наборов еды, которую можно заказать себе в полет совершенно бесплатно. Можно полакомиться чем-то экзотичным, конечно, учитывая, что вкус может оказаться совсем не таким, как ожидалось.
Для тех, кто страдает «морской болезнью» лучше вообще отказаться от еды в воздухе.
Специалисты отмечают, что для комфортного перелета очень важно правильно питаться в дороге. Не рекомендуется лететь как натощак, так и с плотно набитым желудком. Лучше умеренно перекусить за пару часов до полета. Пища должна быть легкой, но, в то же время, калорийной.